Летопись

В летопись Пандоры заносятся все важные события, происходящие в мире. Ничто не укроется от пристального взгляда духов-летописцев.

дата событие
58.3.208 Однажды ясным днём Баичу собрал все свои вещи, нанял двух героев для сопровождения и отправился с караваном в Руины. Через некоторое время в его старом доме в Красных Дюнах нашли пригласительное письмо от Мастеров из Руин.
46.3.208 Хорлугин всегда считал, что цивилизации нужны деньги, а деньгам - жизнь, но с грустью ему приходилось смотреть, как его капитал лежит мёртвым грузом, не принося пользы никому. Причиной тому был Бектер, другой ростовщик в Штиле. Не надеясь на переезд Бектера, Хорлугин сам перебрался на новое место, в Коркатталь, где он рассчитывал, наконец, вернуть свои финансы в оборот.
43.3.208 Совет Истароста с неохотой откликнулся на просьбу Мастеров Граниславы и Ми-Сун, желающих превратить Тролльхейм в культурную столицу севера, о спонсировании деятельности их творческого дуэта. Тем не менее, он в конце концов пошёл им навстречу, считая, что косвенное увеличение известности пойдёт Истаросту на пользу и поможет вернуть ныне закатившуюся славу города ремёсел.
43.3.208 Визит в Залесье Мастеров из Тролльхейма, бардесс Граниславы и Ми-Сун, вызвал живейший интерес зажиточных горожан, поддерживающих увеселительные заведения курорта. Они даже лично встретились с ними и разузнали, с какой целью те приехали. Засим не было ничего удивительного в том, что их братство предложило творческому дуэту финансовую помощь взамен на приобщение Залесья к высокой культуре. Бардессам такое отношение даже польстило.
43.3.208 Стоило дуэту «Грами» появиться на сценах Тролльхейма, как Мастера Гранислава и Ми-Сун задумали превратить город в культурную столицу всего севера. Но для этого нужны были деньги, и немало. В своих поисках бардессы обратились к советам Истароста и Залесья. В отличие от града магов, Совет лесного города быстро согласился стать покровителем искусств, финансируя выступления и прочую деятельность творческого дуэта, в обмен на гастролерство дуэта в Залесье.
36.3.208 Лишившись «Трущоб», Даэро не стала не доискиваться правды и восстанавливать уничтоженное пожаром. Предпочтя разумную осторожность, воровка покинула святой город и направилась в Кайлердор, где рассчитывала обустроиться более спокойно и безопасно, нежели в Велистиане.
32.3.208 После открытия фермы Мастер Хулагу столкнулся с проблемой недостатка ресурсов для её успешной работы, сопровождающейся недоверием к проекту со стороны местного населения, и при помощи Совета организовал гонения против влиятельных дварфийских диаспор. Такие действия сделали Руины более привлекательными в глазах его соотечественников — орков, стекающихся в город в поисках быстрой выгоды.
30.3.208 Приезд палача Мирославы в 174-ом году и её деятельность обезопасили Ринд-Куил. В настоящее время, после начала преобразования города в форт, Мастер смогла наконец заняться наведением порядка и снаружи города, устраивая облавы на бандитские шайки. По такому поводу на площади перед зданием городского суда была построена плаха «Глаз правосудия» для казни отпетых лиходеев. Удивительное дело, однако некто постоянно «подправлял» название на комическое «Газ правосудия», оставаясь непойманным.
28.3.208 Местное управление Красных Дюн тепло приняло палача Жучи, недавно приехавшего в город. Для более комфортной работы ему была возведена отдельная плаха.
26.3.208 Неожиданно стал известен факт серьёзного соперничества между воровкой Меркид и ростовщицей Мирославой. Воровка презирала ростовщицу за то, что та, по мнению Меркид, ещё более нагло обворовывала всех и вся, маскируя свою деятельность за невинными бумажками. Не один герой нажился на желании Мастеров вставить друг другу очередную шпильку.
26.3.208 Трактирщица Кубилай, регулярно отправлявшая обозы с пивом собственного приготовления в Штиль, столкнулась с неожиданными проблемами по поводу оплаты своего товара. Как выяснилось благодаря сведениям помогающего оркессе героя, в задержках и недостаче была виновата недавно приехавшая в Штиль ростовщица Мирослава, которую Совет Штиля назначил ответственной за торговые соглашения. С этого момента Кубилай зареклась сотрудничать с ростовщицей не только прямо, но и косвенно.
26.3.208 После приезда Мирославы в Штиль ей выпала возможность как следует познакомиться с творчеством Кхидира, проживающего здесь. К своему огорчению ростовщица обнаружила, что некоторые тексты орка слишком откровенно демонстрируют превосходство сильного пола над прекрасным. Будучи женщиной, радеющей за равноправие полов, она надолго затаила обиду на барда.
25.3.208 Поочередно выступая на сцене и в музыкальной таверне, Ми-Сун и Гранислава настолько сдружились, что решили всегда играть вместе. Дабы официально оформить партнерство, мастера организовали творческий дуэт и назвали его по первым слогам своих имен - «Грами».
24.3.208 При перестройке города эльфийские строители обнаружили подземную реку, которая протекала недалеко от трактира «Уютное пристанище». До недавнего времени эта информация никого не интересовала, пока обновлённый Совет Мастеров не решил продвигать новый культурный облик Кайлердора. По их замыслам старый трактир плохо подходил под новые реалии и его, с согласия Мастера Еижи, снесли. Взамен планировалось поставить комплекс фонтанов, питаемых из подземной реки, и разбить небольшой зеленый сад.
6.3.208 После очередной казни Тули стала получать письма от местного разбойничьего атамана с угрозами, что он отомстит ей за смерть брата. В связи с этим Тули переехала в Харир, куда её давно приглашали.
6.3.208 Несмотря на потерю Озёрным статуса ремесленного центра, многие умельцы так и остались жить в городе. Результатом их непрекращающегося труда на благо города стал очевидный профицит изготавливаемых товаров. Совет Озёрного принял решение о регулярных поставках продукции собственного производства на рынки Красных Дюн.
5.3.208 Чисто деловые отношения Мастеров Станислава и Людмилы быстро переросли в дружественные, когда Станислав решил послать своему сольвейгскому партнеру необычную посылку. Людмила получила в подарок от него самую дорогую и ценную беловодскую рыбу, выловленную самим рыбаком, а более всего ее впечатлил чешуйчатый сом, вид эндемичный и встречающийся лишь в нескольких озерах Северо-запада.
1.3.208 Советы городов Лотир-Нериэна и Ринд-Куила расторгли недавно заключённый торговый договор. Этому предшествовало длительное обсуждение касаемо грядущих преобразований Ринд-Куила в город-форт. Уже сейчас формировались отряды новобранцев, строились казармы и заставы на трактах, в связи с чем продолжать торговлю становилось довольно сложным делом. Мастер Уттларонна извинилась перед главами торговых домов Лотир-Нериэна и пообещала, что после завершения перестройки связи между городами возобновятся.
84.2.208 Переехав в Тролльхейм Гранислава обнаружила, что в городе уже есть сцена для театральных и музыкальных выступлений. Пообщавшись же с Ми-Сун, которая позволила своей коллеге выступать на сцене «Глагол», бардессы решили, что выкупят ранее принадлежавший трактир мастера Ансраха «Наречие» и переоборудуют его в музыкальную таверну. Таким образом, они обеспечили себе постоянный приток денег от продажи алкоголя для новых постановок и выступлений.
84.2.208 Передав управление Тролльхеймской гильдией воров своему воспитаннику, Сун-Ок уехала в город, в котором она начинала свою карьеру - Синам-Сиджас. По слухам, там обнаружились новые артефакты и мастер не могла, да и не желала, упускать возможность выгодно их перепродать.
73.2.208 После недавнего разрушения гор на севере Пандоры, затронувшего весь север, жители Йоля почти полностью восстановили инфраструктуру города. С этого момента Йоль преобразован в особую форму политической организации - полис.
68.2.208 Наладив работу военных и патрулей в Харире, Жучи снова заскучал и начал искать себе очередное поле деятельности. Таковое вскоре нашлось в Красных Дюнах. Быстро договорившись с представителями Алого Рассвета и Орды, Жучи отбыл в пустыню заниматься привычным делом.
68.2.208 В связи с полным финансовым крахом в Сайншанде сильно упростился бюрократический аппарат, вследствие чего обнаружился нелегальный контракт на внушительные и бесполезные для Сайншанда поставки продукции в Красные Дюны. Суд Сайншанда постановил признать контракт недействительным и прекратить поставки товаров.
66.2.208 После разрушения горных цепей в Тролльхейме и Залесье, дварфы севера приняли решение открыть музей в горном Карнгарде. После открытия такового, со всей Пандоры в Карнгард стали направляться грузы ценных, ныне исчезнувших, а также редко встречаемых пород. Это не могло оставить дварфов безразличными, как следствие видные научные деятели Йольского сообщества потянулись в Карнгард для изучения геологического материала.
65.2.208 Мастера Володимир и Людмила были знакомы и раньше, когда они вместе жили в Сольвейге. Однако и теперь они продолжили общаться. Наиболее частым объектом их переписок оказалась религия: в то время как набожная Людмила отстаивала существование Богов, настроенный гораздо более критично Володимир отрицал этот факт и даже находил его вредным пережитком прошлой эпохи. В ходе этих дискуссий столь разные по мировоззрению Мастера сблизились и даже стали друзьями и партнерами.