Фольклор

История давней дружбы, сарафаны, мази и прочая дребедень.

байка об эмиссарах о Книге Судеб о Мастерах

Запись Книги Судеб Деньги любят счёт, а колени любят тепло
Запись Книги Судеб Деньги счёт любят
Запись Книги Судеб Деньги счёт любят II
Мастер Кум-Я
Мастер Ми-Гум
Мастер Чон-Соп
Эмиссар Старик Гап-До
История из жизни гоблинских мастеров. Будет публиковаться в несколько этапов.

Часть 1.

    В торговых рядах Авалтена как всегда людно, а может лучше сказать гоблино? А в доме Кум-Я жарковато, гоблинша пораньше закрыла лавку и поднялась домой на второй этаж, где подкинула новых поленьев камин.

    - «Уже двадцать лет сижу в Авалтене, и хоть что делай, а ревматизм от этой сырости меня вскоре доконает» - бормотала Кум-Я, заматывая ноги в клетчатом пледе, - «не могу я стоять весь день в этой лавке, сил больше нет».

    Авалтен хоть и хорош для торговли, и народу много, и торговцам тут всегда рады, а уж возможность торговать с Корпорацией так просто золотой прииск, но вот климат подходит не для всех. Постоянно сыро, и только изредка болота чуть отступают от города, но и тогда вместо сырости с севера с гор спускается холодный воздух, заставляя оставшуюся влагу забираться прямо под кожу, прямо в кости, страдающей Кум-Я.

    - «Ну зачем я покинула Лотир-Нериэн? Жила бы себе спокойно? Но нет, хотелось приключений на свою голову, хотелось где всё кипит! Ну и что, что друзья, ну и что что кипит?» - гоблинша привстала налить себе горячего отвара, но что-то хрустнуло в колене, и она снова рухнула в кресло, - «Проклятый ревматизм! Будь ты не ладен! Всё! Решено поеду в Лазурь лечиться!»


    Тем временем в Аматире другая гоблинша Ми-Гум рьяно торговалась с управляющей поставками от DIY Сан-Чин, обе гоблинши ни готовы были уступить ни одной монеты, тем более на кону был крупный контракт на поставку того самого средства от ревматизЬма, которое после недавних событий можно было купить только через Прибыльную утилизацию.

    - «Да ты что такое порешь? Какие 30 монет за флакон? Я ещё недавно могла взять у Озынай по 12!» - вторила Ми-Гум, - «в Лазури по 22 отдавала и на эти 2% жила! А ты что мне предлагаешь теперь в минус торговать?»
    - «Ну так продай по 32!! И живи на свои 2%» - с издёвкой отвечала Сан-Чин, - «там в Лазури всё равно они и по 100 бывало продаются. Я сама недавно видела. А у меня план на месяц горит! Мне отчитываться надо скоро о доходах, тут вы у себя в Аматире так аренду подняли, так не стыдно было?»
    - «За аренду - это к Пхо-Суну! Не надо мне ля-ля! Давай по 12 и по рукам?»
    - «По 12 – это к Гостемилу за удушливыми газами иди! А ко мне по 30! И это я ещё в обход Синама везу, а так вообще бы 42 было, там за перевалку тоже платить приходится, там Пан-губернатор Алесь снова чудит и свои 2% не забывает!»

    И тут Ми-Гум может и понимала, что договориться лучше сейчас, чем потом, но старые договора с Лазурью никто не отменял, а условия были очень жёсткие, чуть не выдержишь цены и сроки, и придут какие-нибудь бесчестные герои за долгами. Только денег сейчас свободных не было, и в минус торговать не представлялось возможным.

Часть 2.

    В торговых рядах Авалтена как всегда людно, а может лучше сказать гоблино? Чон-Соп с радостью принимает свою старую знакомую Ми-Гум. Былые распри уже поросли травой, а наладить новые связи всегда будет нелишним. Как говориться что хорошо для торговли, то хорошо и для гоблина.

    Ми-Гум сейчас вторая по влиятельности в совете Аматира, и Чон-Соп, переживавший недавно не лучшие времена, прекрасно понимал всю важность такого визита. А также понимал, что раз гоблинша приехала сама, значит тут есть предмет для торга, иначе бы просто прислала пару писем или послала кого-то от своего имени.

    Чон-Соп закрыл лавку для клиентов и встречал старую знакомую уже у порога, благо мальчишки уже сообщили, что она направилась к нему. Конечно, он мог бы и остаться внутри, но такому ходу было сразу два объяснения. Во-первых, он хотел получить сразу пару очков с порога, а во-вторых, уж очень хотелось стоять перед своей обновлённой лавкой, где только недавно закончилась покраска фасада и второй этаж стал каменным подстать его положению. Ну как стал… с фасада возвели каменную фальшь-стену, а так-то он деревянный остался… но это не важно, выглядит то как?! Красотища!

    Ми-Гум привезла много образцов из Аматира, рассказывала долго, как хорошо идёт торговля, вспоминала былые деньки, и даже предложила Чон-Сопу вернуться в Аматир. Конечно, гоблин вежливо отказался, ведь быть первым торговцем в Авалтене и протеже Ми-Гум в Аматире не одно тоже, пускай даже Аматир и более богатый город. А вот образцы были очень интересны, большая часть из них были от той же Корпорации, но такого у него в городе не производилось, и у Чон-Сопа уже выстраивалась в голове связка договоров по перепродаже их далее на север, откуда потом можно удачно привезти руду и отправить её обратно Ми-Гум. Но реальная цель её приезда, всё так же оставалась неизвестной для гоблина. И только под конец, когда была допита бутылка дорогого вина, Ми-Гун решилась раскрыться.

    - «Слушай, Чон-Соп, я слышала от знакомых, что у тебя есть с кем пообщаться в Прибыльной утилизации, я раньше с Озынай дела вела, да только теперь она занялась больше экспериментами, и всю торговлю в Чулуне подмяли под себя DIY. Как бы мне получше с Чулуна организовать поставки средств от ревматизЬма, уж очень они приглянулись в Лазури, страждущих как оказалось много, а мазь помогает значительно лучше старых местных примочек.»
    - «А что сама не пошла? У вас же в городе есть представительство? К вам так давно кристалл-накопители возят в обход Авалтена, я на этом много потерял, еле оправился.»
    - «Да, верно подмечено. Есть. Да только грязно дела ведёт эта торговка, совсем меры не знает, вроде и нашего племени, а ведёт себя как последняя орчиха! Ну честно, прям по миру хочет меня пустить!» - не сдержалась Ми-Гум и только потом поняла, что ляпнула лишнего.

    Таким образом, поездка оказалась для Ми-Гум не столь плодотворной, но по крайней мере Чон-Соп обещал поговорить с DIY на предмет честной цены, хотя и запросил за спрос такую скидку на прочее, что у Ми-Гум глаза на лоб полезли.
    - «Да чтоб тебя! Не зря я с тобой все связи порвала, старый ты хрыч!» - бормотала Ми-Гум покидая город. Но внутренне была рада, поскольку все договорённости хоть и не сулили золотых гор, но были вполне себе приемлемыми по прибылям.

Часть 3.

    Кум-Я медленно продвигалась в сторону Лазури. Лавку она оставила в надёжных руках, и ехать напрямую в Лазурь не спешила. Раз уж запланировала такую поездку, то грех было не подумать и о торговле, гоблинская натура торговки брала своё. Сначала посетила Сва-Лок, где нашла наклюнулись перспективных задумок, потом двинулась в Аматир, оттуда уже планировала с лесными караванами пройти напрямую до Синам-Сиджаса, и уже потом рвануть по тракту до Лазури, где со спокойной душой придаться лечению проклятого ревматизма.

    Однако уже в Аматире всё пошло не по плану. Кум-Я пройдясь по лавкам обнаружила какое-то новое средство от мучающей её болезни, и не долго думая использовала его, ощутив уже на следующий день явные улучшения. Вернувшись в ту лавку, она пообщалась с владелицей Ми-Гум, от которой и узнала, что вообще-то средство из Чулуна, но обычно его продают только в Гоганбуко, а уж обойти монополию только ей удалось. Так-то варежку нечего разувать на чужой поляне. При этом болтливая гоблинша хвалясь разболтала большую часть схемы, где фигурировали Чон-Соп, Магистр Дигга, Сан-Чин и какой-то ещё эльф Нимиттихал, который недавно приехал с первой партией товара и закрепил договорённости от лица DIY.

    Пришлось срочно разворачиваться и ехать домой, чтобы пообщаться на этот счёт с Чон-Сопом. Хитрый гоблин знал как она страдает, а сам скрывал такое средство. А ещё друг называется, хотя какой друг… Подмял под себя половину совета и не даёт торговать другим спокойно. С этим надо что-то делать.

    В торговых рядах Авалтена как всегда людно, а может лучше сказать гоблино? Кум-Я ковыляет к лавке Чон-Сопа, не отказывая себе в любезности плюнуть у него на пороге перед тем, как зайти.

    - «О, дорогой мой Чон-Соп, рада тебя видеть,» - заходя вежливо здоровается торговка – «как дела, как торговля? Смотрю, процветает?»
    - «Да, не жалуюсь, моя дорогая Кум-Я,» - так же вежливо отвечает он, протирая новый магический светильник в золотом обрамлении у себя на прилавке – «хотя бывали времена и лучше, не та торговля, не та…»
    - «Вот скряга!» - буркнула гоблинша в сторону, а сама продолжила – «Да, не те времена, застой, но и за это Хранителям будем благодарны, что город стоит цел и безопасны тракты. Но может есть у тебя что-то что поможет старой знакомой? Замучил меня этот ревматизм, аж до Лазури доехать не смогла, ноги ломит сил нет.»
    - «Ну так ты не скупись, нечего порядочной торговке шагами дороги мерить.»
    - «Да не то время, не то, чтоб на шестиходах разъезжать…» - начала спокойно торговка, но сорвалась, «А вот знакомые говорят, ты умудрился тут кое чем приторговывать, а старую знакомую и не вспомнил?! Как же так? Двадцать лет в одном совете, пятнадцать лет на одной улице лавки, десять лет… тьфу, что там десять лет не вспомню, но что-то да есть… Ну в общем, что ж ты скряга такой мне средство от ревматизма не принёс, старый ты хрыч?! Что забыл, как начинали вместе в 24ом? Как не знали, чем лавки зимой протопить? Как суп в одном котле готовили, чтоб наваристее было?! Что ж ты думаешь раз пол торгового ряда под тобой ходит, так можно на старое плюнуть и размазать? Ну ладно уже деньги врозь, это дело у каждого своё, но мазь то мог посоветовать, али глаза монетами засыпало?»
Конечно, торговка была права, дела делами, а Чон-Соп давно позабыл откуда начинал и, как всегда, на новом месте было не просто обосноваться, как начинал он часто сызнова, как шёл рука об руку с кем-то, а потом дороги расходились и даже письмо написать не удосуживался. Кум-Я хоть и была чересчур мягкой для торговли, и её представления о мире были далеки от реальности, но всё же она была права, когда-то они тут начинали вместе, и теперь он влиятельный Чон-Соп, а она просто Кум-Я, владелица лавок «Всё по 10 монет».
    - «Прости» - произнёс Чон-Соп.

    А большего было в тот момент и не надо, они сели в кресла у камина и, укутав ноги шерстяными пледами, долго молчали.

Часть 4.

    Как только Кум-Я приехала в город, она сразу же пошла искать Старика Гап-До, но вместо поддержки с переездом узнала то, чего Чон-Соп явно не мог предвидеть.



За 12 дней до этого
    Тим Урчин только что вернулся в город, выполнив ответственное задание Старика Гап-До. Он привёз увлекающемуся кулинарией Старику редкую рыбину из Озёрного, которую тот давно искал. Радостный старик заперся на кухне своего трактира и весь вечер творил блюдо, которым обещал прямо всех удивить.

    Скажем сразу, что запах стоял странный, как и вид самой рыбины, когда дверь на кухню открывалась, пропуская очередного гоблина с подносом, то оттуда попеременно то жутко смерило какой-то дрянью, то аппетитно пахло пряностями, из-за чего посетители уже с опасениями косились на дверь.

    К концу вечера вышел и сам довольный владелец, за ним из кухни «выплывала» на подносе здоровенная рыбина с тремя глазами, которую несло аж четверо. Выглядело блюдо шикарно, как и всё что подавалось в этом уже известном на всю округу месте. На подносе, обложенном резанными овощами, покрытыми синеватыми листьями салата, покоилась жаренная рыбина, как будто плывущая в волнах Великих озёр, её огромная пасть «перекусывала» огромного рака, как бы намекая на свою силу. Вместо глаз были вставлены запечённые яблоки в карамели, которыми также была выложена окантовка блюда. В общем смотрелось аппетитно, если бы не третий глаз и частая вонь на протяжении всего вечера.
Блюдо выстави посреди зала, но народ пробовать не спешил. Старик чуть обождал и решил показать пример, первым отрезав кусок, стал смачно его пожёвывать. Чуть погодя несколько гостей также присоединились к дегустации и даже очень хвалили необычный вкус блюда. И уже когда все собирались налететь на рыбину, даже на плевав на странное количество глаз, случилось неожиданное или ожидаемое… Внезапно Старик упал и стал биться в припадке, остальные участники пиршества мгновенно среагировали и, заблевав всё что было рядом, бросились наперегонки в ближайшую лечебницу. Оставшиеся потащили за ними и Старика Гап-До.

    Первых пострадавших гастротуристов удалось быстро стабилизировать, промыв желудки и заполнив их касторкой, а вот Старика в эту же ночь на экстренном дилижансе решили отправить к шаманке в Чулун, но повозка не успела отъехать далеко, когда сопровождающий лекарь, констатировал что можно уже неспешно поворачивать назад.



    В связи с кончиной Гап-До, приехавшая в Гоганбуко Кум-Я, сразу же была вовлечена в обострившееся противостояние Старого и Нового города. И если «Старый город» уже не имел былого экономического значения, хотя и оброс жёсткими обещаниями Гоггериму и соответствующими договорами, то «Новый город» постоянно рос и развивался, подстраиваясь под меняющуюся реальность и спрос. Потерявшая поддержку Гап-До Хитрая торговка Ок-Сун быстро поняла выгоду от появления нового Мастера в городе и немедленно начала втягивать её в политическую борьбу Гоблинского лобби и Совета города в лице Гоггерима. Можно сказать, что поникшие гоблины, всю неделю находившиеся в трауре, наконец почувствовали опору и всеми силами старались консолидироваться вокруг Кум-Я.

    А тем временем в городе заработало первое подобие канализации, призванное решить проблему вони в центре Нового города. А вот Трактир Старика Гап-До, теперь стоял с заколоченными окнами, и его судьба была незавидной, как и судьба его бывшего владельца.

Настоящим письмом уведомляю о написании 100ой страницы текстов для Сказки. Поздравляю себя ). Дигга.



ОБСУЖДЕНИЕ


Romentij
#2
[⚖​] Магистр
могущество: 7221
длань судьбы
эльф Рома
133 уровня
Nantiko
Плюсую и жду продолжения ;)
Nantiko
#3
[DIY] Боец
могущество: 554
длань судьбы
женщина Ниами
84 уровня
Добавлена Часть 2.
Nantiko
#4
[DIY] Боец
могущество: 554
длань судьбы
женщина Ниами
84 уровня
Добавлена Часть 3.
mvk
#5
без гильдии
могущество: 24

дварф Радомир
44 уровня
+
Nantiko
#6
[DIY] Боец
могущество: 554
длань судьбы
женщина Ниами
84 уровня
Добавлена Завершающая Часть 4.
ДенисКа
#7
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
91 уровня
несмотря на особенности нового обновления, порадуюсь за завершённый совместно с Корпорацией проект, и за 100 стр текстов для Сказки. Пока посижу посмотрю далее за развитием событий.
Шерхан
#8
[​ϟ] Командор
могущество: 55286
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
150 уровня
ДенисКа, поздравляю с личным достижением! ;-)
Romentij
#9
[⚖​] Магистр
могущество: 7221
длань судьбы
эльф Рома
133 уровня
ДенисКа, грацушки, это хорошая веха ;)