Фольклор

Дварфо Маджи и его картина мира

байка о героях

    – Вот вы говорите Луна… – воскликнул дварфо Маджи и закинул ногу на ногу. Подчёркнуто громко надо сказать воскликнул, и большинство вечерних гостей кабачка «Пикирующий шершень» на провокацию клюнуло, замерев с недонесёнными до рта кружками, и развернувшись, как по команде, в сторону стойки, где, слегка развалившись, и восседал жаждущий общения дварфо.
    Фраза эта ему нравилась. Своей универсальностью и предсказуемым эффектом мгновенной мобилизации внимания слушателей. И неизменной обратной связью — как и теперь, когда, не выдержав воцарившей паузы, кто-то из угла проблеял тонким, срывающимся голоском нетерпеливого анонима:
    – Мы говорим???
    – Ну конечно! Или, наверняка, так думаете…
Всё. Они были на крючке.
Маджи отхлебнул неторопливо: тишина за это время из напряжённой стала выжидательной. И он не стал томить.
    – Но прежде, чем говорить о Луне, надо понять о Мировой Коробке.
    – Мы знаем о Мировой Коробке! – тот же голос из угла прокричал на этот раз слегка насмешливо, но на него шикнули.
Маджи же невозмутимо продолжил.
    – Раз так, то не для кого не секрет, что Яйцо Мира заключено в Коробке, и крутится в ней – а она летит, кувыркаясь, в Магическом Хаосе…
    – Позвольте с Вами не согласиться, – вкрадчиво перебил дварфо гоблин почтенного вида в мантии учёного и с красным носом. – С чего Вы вообще взяли про это, как изволите выражаться, кувыркание? Я, Хаагар, Магистр магомеханики, абсолютно точно помню академическую концепцию: Яйцо Мира неподвижно. Оно – центр мироздания, а вокруг движутся светило и Луна, огибая его со всех сторон. Светило – суть могущественное заклинание Первых, а Луна – классический магомеханической объект, созданный для уравновешивания светила и связанный с ним...
    – Невозможно, – уверенно мотнул головой Маджи. Он подхватил стоящий на стойке ящичек с прорезью для пожертвований и надписью на боку «На кружку пива неимущему собрату» – Вот! Именно такова и Коробка Мира! Светило – это дырка, сквозь которую магия из окружающего Хаоса попадает внутрь. Магия и свет. Вот как здесь…
И дварф пальцем ткнул в прорезь для денег на своей модели вселенной.
    – В закрытой коробке же не может быть светло? – он вопрошающе обвёл глазами зал, и почти все ему кивнули. Действительно, внутри должно быть темно…
Кроме почтенного магомеханика.
    – Ересь! Что же тогда, по-вашему, Луна??
    – Вообще-то, Лун много.
Магистр Хаагар аж поперхнулся. Дварф же неторопливо продолжил:
    – Восемь из них, действительно заклинания Первых, находятся Внутри Коробки по углам её. Они ловят Магию и свет Хаоса и отражают друг на Друга и на Яйцо Мира, делая потоки равномерными и уравновешенными. Но все восемь одновременно видеть невозможно: не больше четырёх зараз...
И многие, особенно из числа завсегдатаев кабака, снова ему кивнули, как-то даже вроде бы довольно: те, кто и вправду временами видел две или четыре луны. Может даже и больше, но в таких случаях пересчитать точно им как-то в голову не приходило. Красноносый Магистр, хоть и не кивнул, но задумался смущённо, словно что-то припоминая. И промолчал.
    – … и потому хорошо видимые четыре из угловых лун и означают полнолуние. Новолуние – когда над головой видна только одна.
    – А что есть затмения?? – встрепенулся Магистр.
    – В миру существуют ложные луны. Свет их нечист: им нет естественного места в мироздании, и они блуждают негармонично, отражая или только свет, или только магию, или вообще ничего не отражая. Когда такой мутный объект появляется в небе, то случается ложнолуние. Когда же он закрывает собой светило или истиную Луну – наступает затмение. Вот, к примеру, магомех Крежи – как раз ложная Луна…
Магистр Хаагар слушал внимательно, в глазах искрилось любопытство.
    – А как же времена года? День и ночь?
Маджи вздохнул.
    – Это сложно… Разве что так..
Он сполз со стула, примерился, и, размахнувшись, швырнул коробку, слегка крутанув.
    – Вот как-то... примерно… Коробка мира летит, вращаясь. Время года зависит от расположения светила и освещения им Яйца Мира. День и ночь – от вращения содержимого, собственно Пандорской плоскости…
    Дварфо замолчал.
В кабаке стало тихо и как-то слегка неуютно, как бывает всегда после разговоров о глобальном, не слишком понятном и уж абсолютно ни от кого не зависящем.
    Но тут распахнулась дверь.
Разухабистого вида орк, с выбитыми зубами и фиолетовым подглазьем, внёс помятый ящичек с прорезью для монет и надписью на боку, и со всей силы грохнул им о стойку. Скудные мелкие монетки раскатились в разные стороны:
    – На все! – торжественно объявил бродяга.
И, получив пенящуюся кружку, воскликнул счастливо:
    – Ну.. За Пандору...

-- Кстати... -- шёпотом спросил Магистр у дварфо, стараясь не привлекать лишнего внимания. -- Откуда вы подчерпнули эту...мм.. концепцию?
-- Приснилась...



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 53667
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
142 уровня
Ох уж эти байки под сенью трактира, невольные отцы философских споров и новых концепций! И в духе наступивших дней смеха: задорный и местами озорной рассказ-прибаутка с далеко не шутовским лицом. Могу только пожелать удачи магистру Хаагару... Как тут не вспомнить губернатора магомеха Крежи орка Ярыгала М'хока?

Не могу пройти мимо. Одобряю, Маджик, благодарю за удовольствие от складной истории в дымном и угарном антураже...
Маджик
#3
[█A█] Офицер
могущество: 3886

дварф Маджи
95 уровня
Шерхан
Спасибо на добром слове)



Сообщение изменено
Johner
#4
без гильдии
могущество: 165

гоблин Омон-йор
53 уровня
А ведь действительно! Когда видишь больше трех лун - как-то и в голову не приходит их пересчитывать....