Фольклор

Выдержка из гроссбуха малых поселений

байка

Сва-Лок – городское поселение на востоке изведанной Пандоры, входящее в группу так называемых Болотных муниципальных образований (в просторечье «бомо»). Предположительно, дериват алхимической свалки на северо-востоке от Юн-Жута.


Происхождение

Старейшие из документов, так или иначе упоминающие Сва-Лок как самостоятельный город, относятся к пятидесятым годам. Однако почётный Архивариус Исторического Комитета, достопочтенный Чун Шуц, склонен полагать иначе.

- Взгляните на это, - просит он, поправляя крючковатыми пальцами пенсне, и протягивает маслянистую, забористо исписанную табель.

"Документ алхимика Геб Хая". О загадках этого манускрипта ходят легенды. Большей частью, конечно, оттого, что у самого Геб Хая, всё ещё живущего и здравствующего в Моргоре, отчего-то никто не спросит. Манускрипту всего полвека, но он уже порождает споры и кривотолки; страшно представить его могущество по прошествии хотя бы пары сотен лет!

- Вот сюда, - помогает Архивариус, указывая на такой абзац:

А отходы, что не содержат семь металлов: железо, олово, свинец, медь, ртуть, серебро да золото, - и потому для трансмутаций непригодны, - свези на Свалку, да проследи, чтобы местные разменяли на ртуть и серу не по массе, а по объёму.


Городские районы и Экономика

Судя по предварительным изысканиям, экономика Сва-Лока строится на трёх столпах, образующих, соответственно, три сектора-района города. Секторами их называют исключительно сами жители Сва-Лока, хотя с нашей точки зрения их было бы логичнее называть кругами Йел-Лера или - непритязательно - кварталами.

В самом центре, безусловно, находится свалка или, как говорят местные, Комплекс переработки. Но если когда-то она выглядела как бесконечные барханы мусора, в которых боролись за превосходство чайки да крысы, а дикие коты, взращённые на их мясе, не гнушались нападать и на зазевавшегося путника, то сегодня караванщиков с грузом до трёх центнеров встретит аккуратный пакгауз. За незначительную сумму работу по выгрузке отходов вместо погонщика выполнит местный персонал, который сразу же отходы и сортирует.

Примечание: О том, что происходит с отходами после сортировки, в цехах Мира, Правды, Изобилия и Любви, - выяснить не представляется возможным, потому как заведующий производством, алхимик Бак Раз, наотрез отказывается давать какие-либо комментарии, видимо, ругаясь. Неопределённость даже в этом вопросе объясняется лишь странной манерой: «Дистилляции, сублимации, фильтрации, коагуляции», - говорит он.

Вслед за разгрузкой часто идёт погрузка, то есть получение алхимического товара. Чаще всего речь идёт об инструментах (сосуды, мензурки, капельницы, сливы, омыватели, сборники и т.д.) или очищенных элементах (железо, медь, алюминий, олово, а также золото). Дешевизна товара поддерживает хрупкую экономическую экосистему, в которой низкая стоимость обеспечивается постоянным притоком сырья и дешёвой рабочей силы (см. «Население»).

Близ свалки раскинулась рекреационная зона (харчевни и кабаки, постоялые дворы и гостиницы и, как это не удивительно, кедровый лог) и дома жителей Сва-Лока. Главной особенностью функционирования второго сектора является повсеместное применение вбираемого на свалке газа для внутридомового и уличного освещения, а также для обогрева (зимой температура опускается до -25°, см. «Климат») и приготовления пищи.

Иногда очередь караванов на выгрузку-погрузку может составлять до дюжины единиц, или около 5 тонн оборота. И если отправитель каравана или погонщик достаточно скуп, чтобы оплатить быструю и качественную выгрузку силами работников свалки, часы ожиданий могут растянуться в дни. Из этого обстоятельства, а также из отсутствия какого-либо регламента или надзирающего органа, становится понятно, почему в иное время рекреационная зона порождает до трети бюджета города.

Наконец, ещё один сектор полностью отведён под ранчо неких братьев-Жиробесов, Жирослава и Жировита. По счастью, хотя патрон ранчо, Жировит, находится в момент нашего визита в корале (так Жиробесы почему-то именуют загон), ковбой-Жирослав согласился с нами побеседовать (ковбой – ещё один местный неологизм неизвестного происхождения, в переводе – пастух).

Килоджоули, которые способен обеспечить крупный рогатый скот, используются для приведения в действие некоторых водоподъёмных устройств, а также являются источником механической энергии Комплекса переработки.

Тягловую корову можно доить, правда, удои достаточно низки, но и население Сва-Лока невелико. Навоз сразу поставляется в Комплекс для получения газа. Бычки и первотёлки составляют основу местного рациона.

Иными словами, ранчо не только позволяет Сва-Локу сохранять пищевую независимость, но и даёт производствам города дешёвую механическую энергию.


Население

Население Сва-Лока смешанное, хотя в архитектуре преобладает примитивный гоблинский классицизм. Предположительно, большинство построек были выстроены первыми поселенцами, как раз заинтересованными в алхимическом мусоре гоблинами, но в наше время ситуация изменилась, несмотря на то, что центральную площадь жилого квартала по-прежнему украшают изваяния Четырёх Великих Богов.

Из-за того, что Сва-Лок находится на отшибе, и как будто огорожен от остального цивилизованного мира, сюда как магнитом притягивает авантюристов. В производстве на Комплексе заняты маргинальные личности, предпочитающие по тем или иным причинам скрыться с глаз граждан восточной Пандоры. Здесь никто не спросит, как тебя раньше звали и кем ты кому приходился. В Сва-Локе все равны.

Пассионарии от науки (также известные как «непризнанные» или «безумные гении») всегда найдут, чем здесь заняться – их попросту некому остановить!, и несмотря на высокий риск механических повреждений уединённой лачуги учёного, полученные результаты более чем впечатляют. Благодаря высоким показателям внедрения новейших технологий в быт и производство многие небезосновательно считают Сва-Лок самым технологически развитым городом Пандоры.

Две основных гвардии Сва-Лока – Караул и Дозор, набирают в свои ряды тех, кто готов скрываться от закона на передовой Фронтира. В этих местах часто отлавливают омерзней, каким-то чудом пробирающихся в кораль к Жиробесам. Гримы, ночами постукивающие в плотно закрытые ставни, стали притчей во языцех. А громогласные набеги кобольдов, усугубившиеся в последнее время освоением теми лука и лошадей, заставили как-то Бак Раза прилюдно пробурчать под нос: «Надо что-то с этим делать». Ходят слухи, будто это – единственные из сказанных алхимиком слов, что кто-либо понял.

Единственное, в чём сходятся все жители Сва-Лока – это то, что для жизни здесь, на Фронтире, ты должен быть лучшим. Самым умным, быстрым, ловким, сильным, мужественным, отчаянным, - каким угодно! – но при этом лучшим. Другие здесь не выживают.


Климат (и прочие, не менее интересные разделы очерка из гоблинского гроссбуха) опущены, чтобы хоть как-то оправдать название «выдержки».

Архитектура

Архитектура Сва-Лока развивалась в общем русле архитектуры гоблинского классицизма, сохраняя и переоценивая такие её приёмы, как горизонтальное членение стен путём чередования выступов и ниш или абстрактная геометризация природных, данных местностью, форм.

Жилые дома Сва-Лока чаще всего ограничены тремя этажами. У основания – грубо огранённые камни подвала или цокольного этажа, где чаще всего хранятся продукты и инструменты незатейливого быта, а из комнат представлены лишь кухня да каморка прислуги. Затем идёт бельэтаж, доступ к которому открывается через внешний лестничный проём, украшаемый колоннами. На бельэтажах обычно расположены главная приёмная хозяина дома, она же столовая, и кабинет. Этажом выше – мезонин со спальней (или несколькими) и прочими потребными хозяину помещениями. Мезонин по жилой площади уступает бельэтажу, так как многие комнаты имеют выход на лоджии, прикрытые от улицы фронтонами. Пропорции каждой комнаты дома задаются с помощью простейших математических отношений (вроде 3/4 и 4/5). Как правило, размеры помещений дома кратны им. Традиционный гоблинский классицизм использует эти пропорции только для уравновешивания двусимметричных фасадов, тогда как в Сва-Локе они обычно применяются при проектировании квадратных и прямоугольных зданий с двумя осями симметрии.

Мэры Сва-Лока ведут активную строительную деятельность. За несколько десятилетий они воздвигли на вчерашнем болоте площади и скверы, ратушу и доходные дома, гостевые пакгаузы и водонапорные башни. Экономический отдел ГГО (Гоблинского Географического Общества) склонен полагать, что этому обстоятельству мог поспособствовать только прогрессивный подушный налог, но так ли это, доподлинно неизвестно.


Культура

В культуре и искусстве Сва-Лока преобладающим мотивом является идея героя. Это либо алхимик незнатного происхождения, который сумел открыть новые, доселе неизведанные свойства материи, разработать удачное дополнение к серно-ртутной теории и создать-таки чудесный «эликсир» для быстрого созревания золота из олова.

Либо же это тёмная личность из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившаяся в гвардии Сва-Лока и отмеченная орденом метрополии второй (по нашим сведениям, ордена первой степени по ускользающим от понимания причинам в Сва-Локе отсутствуют) степени из рук самого Бак Раза.

Таким образом, в искусстве жители Сва-Лока придают большее значение личности человека, чем, например, в смежных областях Восточной Пандоры, где мотивы Хранителей прослеживаются весьма однозначно.



ОБСУЖДЕНИЕ


Агель
#2
без гильдии
могущество: 118

эльфийка Агель
47 уровня
Интересно.) Хотелось бы более подробно почитать про город и его архитектуру.)
Эклектик
#3
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Агель, спасибо! ;^)

Не думал, честно-то признаться, развивать эту тему, но попробую экспромтом, если уж есть на это спрос.

Архитектура

Архитектура Сва-Лока развивалась в общем русле архитектуры гоблинского классицизма, сохраняя и переоценивая такие её приёмы, как горизонтальное членение стен путём чередования выступов и ниш или абстрактная геометризация природных, данных местностью, форм.

Жилые дома Сва-Лока чаще всего ограничены тремя этажами. У основания – грубо огранённые камни подвала или цокольного этажа, где чаще всего хранятся продукты и инструменты незатейливого быта, а из комнат представлены лишь кухня да каморка прислуги. Затем идёт бельэтаж, доступ к которому открывается через внешний лестничный проём, украшаемый колоннами. На бельэтажах обычно расположены главная приёмная хозяина дома, она же столовая, и кабинет. Этажом выше – мезонин со спальней (или несколькими) и прочими потребными хозяину помещениями. Мезонин по жилой площади уступает бельэтажу, так как многие комнаты имеют выход на лоджии, прикрытые от улицы фронтонами. Пропорции каждой комнаты дома задаются с помощью простейших математических отношений (вроде 3/4 и 4/5). Как правило, размеры помещений дома кратны им. Традиционный гоблинский классицизм использует эти пропорции только для уравновешивания двусимметричных фасадов, тогда как в Сва-Локе они обычно применяются при проектировании квадратных и прямоугольных зданий с двумя осями симметрии.

Мэры Сва-Лока ведут активную строительную деятельность. За несколько десятилетий они воздвигли на вчерашнем болоте площади и скверы, ратушу и доходные дома, гостевые пакгаузы и водонапорные башни. Экономический отдел ГГО (Гоблинского Географического Общества) склонен полагать, что этому обстоятельству мог поспособствовать только прогрессивный подушный налог, но так ли это, доподлинно неизвестно.


Культура

В культуре и искусстве Сва-Лока преобладающим мотивом является идея героя. Это либо алхимик незнатного происхождения, который сумел открыть новые, доселе неизведанные свойства материи, разработать удачное дополнение к серно-ртутной теории и создать-таки чудесный «эликсир» для быстрого созревания золота из олова.

Либо же это тёмная личность из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившаяся в гвардии Сва-Лока и отмеченная орденом метрополии второй (по нашим сведениям, ордена первой степени по ускользающим от понимания причинам в Сва-Локе отсутствуют) степени из рук самого Бак Раза.

Таким образом, в искусстве жители Сва-Лока придают большее значение личности человека, чем, например, в смежных областях Восточной Пандоры, где мотивы Хранителей прослеживаются весьма однозначно.



Сообщение изменено
Бородатый Джон
#4
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
127 уровня
Эклектик, закинь в само произведение.
Эклектик
#5
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Бородатый Джон, если все возникающие ремарки закидывать в произведение, последнее станет нечитаемым в силу объёма ;^) Пускай, так остаётся.
Unit
#6
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
43 уровня
В спойлеры прячь чуть что
Эклектик
#7
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Бородатый Джон, Unit, ваша взяла, уговорили.
Бородатый Джон
#8
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
127 уровня
Эклектик, ;)
Агель
#9
без гильдии
могущество: 118

эльфийка Агель
47 уровня
Предлагаю сделать псевдо-научных "срез" от лица жителя города. В форме записей, обрывков мыслей на страницах походного дневника.)
Эклектик
#10
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Агель
Предлагаю сделать псевдо-научных “срез” от лица жителя города. В форме записей, обрывков мыслей на страницах походного дневника.)
Такая форма будет очень выбиваться из избранной стилистики энциклопедической статьи. Даже речь Жирослава приведена к более-менее ёмкой форме, а почётному Архивариусу «эстафета» передаётся не более, чем того требует контекст (и по-хорошему, признаться-то, диалоговая разбивка по абзацами там явно избыточна).
Хм, а так – можно позже, в контексте какого-нибудь другого текста заняться, конечно 😊



Сообщение изменено