Смотритель
#1
системный пользователь
обсуждение произведения
Агель
#2
без гильдии
могущество: 118

эльфийка Агель
47 уровня
Интересно.) Хотелось бы более подробно почитать про город и его архитектуру.)
Эклектик
#3
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Агель, спасибо! ;^)

Не думал, честно-то признаться, развивать эту тему, но попробую экспромтом, если уж есть на это спрос.

Архитектура

Архитектура Сва-Лока развивалась в общем русле архитектуры гоблинского классицизма, сохраняя и переоценивая такие её приёмы, как горизонтальное членение стен путём чередования выступов и ниш или абстрактная геометризация природных, данных местностью, форм.

Жилые дома Сва-Лока чаще всего ограничены тремя этажами. У основания – грубо огранённые камни подвала или цокольного этажа, где чаще всего хранятся продукты и инструменты незатейливого быта, а из комнат представлены лишь кухня да каморка прислуги. Затем идёт бельэтаж, доступ к которому открывается через внешний лестничный проём, украшаемый колоннами. На бельэтажах обычно расположены главная приёмная хозяина дома, она же столовая, и кабинет. Этажом выше – мезонин со спальней (или несколькими) и прочими потребными хозяину помещениями. Мезонин по жилой площади уступает бельэтажу, так как многие комнаты имеют выход на лоджии, прикрытые от улицы фронтонами. Пропорции каждой комнаты дома задаются с помощью простейших математических отношений (вроде 3/4 и 4/5). Как правило, размеры помещений дома кратны им. Традиционный гоблинский классицизм использует эти пропорции только для уравновешивания двусимметричных фасадов, тогда как в Сва-Локе они обычно применяются при проектировании квадратных и прямоугольных зданий с двумя осями симметрии.

Мэры Сва-Лока ведут активную строительную деятельность. За несколько десятилетий они воздвигли на вчерашнем болоте площади и скверы, ратушу и доходные дома, гостевые пакгаузы и водонапорные башни. Экономический отдел ГГО (Гоблинского Географического Общества) склонен полагать, что этому обстоятельству мог поспособствовать только прогрессивный подушный налог, но так ли это, доподлинно неизвестно.


Культура

В культуре и искусстве Сва-Лока преобладающим мотивом является идея героя. Это либо алхимик незнатного происхождения, который сумел открыть новые, доселе неизведанные свойства материи, разработать удачное дополнение к серно-ртутной теории и создать-таки чудесный «эликсир» для быстрого созревания золота из олова.

Либо же это тёмная личность из низов общества, благодаря своей силе и способностям отличившаяся в гвардии Сва-Лока и отмеченная орденом метрополии второй (по нашим сведениям, ордена первой степени по ускользающим от понимания причинам в Сва-Локе отсутствуют) степени из рук самого Бак Раза.

Таким образом, в искусстве жители Сва-Лока придают большее значение личности человека, чем, например, в смежных областях Восточной Пандоры, где мотивы Хранителей прослеживаются весьма однозначно.



Сообщение изменено
Бородатый Джон
#4
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
125 уровня
Эклектик, закинь в само произведение.
Эклектик
#5
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Бородатый Джон, если все возникающие ремарки закидывать в произведение, последнее станет нечитаемым в силу объёма ;^) Пускай, так остаётся.
Unit
#6
[МОЛОТ] Рекрут
могущество: 3274

мужчина
Призрак Бульрога
43 уровня
В спойлеры прячь чуть что
Эклектик
#7
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Бородатый Джон, Unit, ваша взяла, уговорили.
Бородатый Джон
#8
без гильдии
могущество: 2415
длань судьбы
эльф Тинадриелдур
125 уровня
Эклектик, ;)
Агель
#9
без гильдии
могущество: 118

эльфийка Агель
47 уровня
Предлагаю сделать псевдо-научных "срез" от лица жителя города. В форме записей, обрывков мыслей на страницах походного дневника.)
Эклектик
#10
[​ϟ] Рекрут
могущество: 1573

гоблин Мон Кей
61 уровня
Агель
Предлагаю сделать псевдо-научных “срез” от лица жителя города. В форме записей, обрывков мыслей на страницах походного дневника.)
Такая форма будет очень выбиваться из избранной стилистики энциклопедической статьи. Даже речь Жирослава приведена к более-менее ёмкой форме, а почётному Архивариусу «эстафета» передаётся не более, чем того требует контекст (и по-хорошему, признаться-то, диалоговая разбивка по абзацами там явно избыточна).
Хм, а так – можно позже, в контексте какого-нибудь другого текста заняться, конечно 😊



Сообщение изменено