Фольклор

Изборник о травах и растениях Пандоры

байка об артефактах о монстрах

Изборник о травах и растениях Пандоры

Да преисполнится терпением добрый пандореец, открывший эту книгу, ажно путь всяких знаний больших и малых всяко непрост!
Великими богатствами и чудесами исполнены поля, леса, пески и затопли земель Пандорских. Духи Всемогущие создали великое обилие тварей живых, птиц небесных и насекомых летающих. Кров и пропитание дают им многие травы и древа. Не счесть способов употреблений разных растений и древ среди добрых народов Пандоры – для обогрева в ночи, возведения жилищ, лечения хворей, изготовления одежды, красок, бытовых вещей, для дубления кож, или просто для услады глаз и в случаях торжества.
С позволения и великого благословения в святых странствиях я записывал и как мог зарисовывал всякое разнообразие мира цветов, трав и древ. Из листков этих вышел перед вами лежащий Изборник. Употреби же его на совершенство ума и добрые дела!

Оный изборник составлен отцом Щаславом Тихим в годы святого паломничества 103г-111г , а тако же 112-113г.
В сем изборнике в части первой находятся записи о травах и мелких растениях, в части второй - записи о кустах и кустецах, в части третьей - записи о древах, и в части четвёртой - о грибах и созданиях им близких.

I. Растения мелкия и травы

Баюн-трава, мятка кошачья

Оная трава имеет сильный летучий запах, влекущий котов и кошек.
Произрастает по всей Пандоре, кроме самых холодных и сухих мест. Углядеть оную траву можно на лесной поляне или просеке, средь горных склонов, по обочинам дорог, на местах пустырных и сорных.
Баюн-трава переживает холодный месяц и даёт цвет каждый свой год. Имеет ветвистое коревище. Стебель крепкий, стоит прямо, имеет пушок. Стебель баюн-травы бывает высотой с локоть, но бывает дорастает в высоту и по пояс. Лист по виду треугольник с крупными зубцами, покрыт пушком. Цветет мелким белым цветам убранными в кисточку. В конце жаркого месяца вызревают плоды - мелкие округлые гладкие орешки.
Она трава ценима за свой запах. В местах пустынных и среди оркского народа излюбленная пряность к блюдам мясным и блюдам сладким. Так же него изготовляют разного рода духи и отдушки, кладут к мылу при его варки, для придания вкусного запаха.
Отвар из мятки кошачьей принимают внутрь при грудных и сердечных болезнях и простудах, головных болях, истериях. Наружно применяют против кожных болезней.
Баюн-траву заваривают и пьют как освежающий чай.
Известно, что соки оной травы способных отгонять гнус и мошкару.
Баюн-траву засевают и на припасечных лугах — данное растение даёт много нектара и даёт мёду приятный вкус и запах.
Само растения и любая часть его, в любом виде и роде привлекательна для кошек больших и малых. Зверь влекомый запахом впадает в дикую радость, начинает мурлыкать, трясти головой, кататься, терется, лизать и кусать источающую запах растению или его часть. Данное состояние длится никак не более получаса, после чего зверь успокаивается. Баюн-трава котам и другим животным никак не вредит. Учёные мужи пишут, что запах соков баюн-травы сохранаяет котов от укусов гнуса и других насекомых.


Волчьи ягоды
Волчьими ягодами среди народа именуют плоды и ягоды пагубных и дурманных растений и кустецов. Оные ягоды часто видом походят на горошину, только крупнее, и цветом красные или иссиня-чёрные.
Пагубны ягоды и листы бирючины, волчеягодника, жимолости дикой, вороньего глаза, красавки, бузины, воронца.
Ягоды крушины ломкой и снежноягодника вызывают рвоту и слабость в ногах.
Безвредна дереза. Оные ягоды засушивают и изготовляют из них лекарственное средство от мужских недугов, а само растение высаживают около пасек и в местах удобных для пчёл.
Есть поверье, что для приготовления алхимических зелий и снадобий требуется волчья ягода, сорванная волколаком. Ибо у волколаков одних есть особое чутье на то, когда ягода уже созрела и набрала всю силу, дабы ни упустить ни единой ночи разницы, когда ягода оказывается перезревшей и негодной.


Ромашка лечебная
Пахучие травы, цветут уже к первому своему жаркому месяцу. Всемного известна из оных ромашка лечебная, используемая в лечебных и уходовых целях. За оную часто принимают другие травы и растения со сходным цветом.
Цветок ромашки по виду напоминает корзинку и с жёлтой сердевиной, подобной солнцу и белыми, подобно лучам его, лепестками.
Листы ромашки по виду весьма тонки, словно бы перерассечены несколько раз.
Оное растение в изобилии произрастает на обочинах дорог, около жилья, на местах пустырных и залежных лугах.
При лечении и врачевании применяют ванночки, примочки, обтирания, полоскания отваром ромашки. Питие отвара из ромашки помогает от желудочных расстройств и болей, мужских и женских недугов. Чай советуют против бессонницы, в случаях сильных душевных волнений. Сок ромашки кладут во многия мази, полезные для кожи. Мытие волос настоем ромашки придаёт им золотистый отблеск.


II. Кустецы и кустарники

Априногус Изумрудный, Хищный Кустик, он же Хищный Кустец или Хищец.

Древоподобный кустец с множеством толстых ветвей. На ветвях имеет множество шипов. Листья крупные, круглые, размером с монету. Встретить можно на солнечных лесных полянах, где есть простор для ветров. Внутреннее устроение Хищеца позволяет ему ходить и бегать аки зверю. Поедает тварей мелких и птиц, захватывая и пронзая своими ветвями, вытягивая живые соки. Или что реже того бывает, прикореняется к другим растениям и тянет соки из них.
Цветёт и даёт плод раз в пять или шесть лет. Цвет его похож на гриб и запахом своим сильно бьёт в нос.
Опасен для детей, старцев, женщин, немочных и иных безоружных. Оным же охотникам, путешественникам не составляет труда побороть хищеца.


Злоцвет, миалифилла хищная
Растения хищная. Оный кустец умеет переходить с места на место подобно зверю, и затаиваться среди мхов и иной зелени. А дождавшись своей добычи ловко прыгает и оплетает оную своими колючими лозами и ветвями, а после наползает на неё поглощая все питательные соки. Шипы злоцвета выделяют пагубный сок, и сок оный вызывает смерть у человека или животного.
Цветёт злоцвет очень приметным ярко-синим большим цветом. Цвет его приятен взору и запах имеет столь же приятный. Накидываясь, злоцвет оказывается в размер человека. Но чаще оный кустец принимает обличье большого клубка зелени и цветков и смешивается со всяким разнотравьем и мхами. Переходя с место на место, оный кустец оставляет на земле длинные рытвины.
Из злоцветова цвета изготавливают самое действенное лекарство от многих хворей, малые капли которого запирают кровь в ранах и изгоняют боли. Однако готовить оные снадобья способны травники и лекари из самых умелых. Ибо сок злоцветова цвета так же и сильный яд. Оный сок вызывает кровохаркание и кровоистечения и крайнуюю слабость в теле.


Клюква бегучая, она же Злюква
Она клюква произрастает к северу от Сольвейга. В иных местах, кроме Солвейга и кружных земель, не плодоносит, чахнет и мрёт.
Кустец клюквы бегучей размером в пядь, расвесист и зелен весь год. Листья на стебле очерёдны между собой и острыми шипцами. Цветёт розовым цветом в первых квинтах жаркого месяца. У цветка рыльце обращено к низу, отчего кажется что он поникший. Плоды-ягоды клюква бегучая даёт с конца жаркого месяца по начало сырого. Плод-ягодка кругл и цветом красен, размером же с ноготок.
Ягодки клюквы бегучей обладают некоторыми молодильными свойствами. И потому оная клюква столь любима всеми клюководами, целителями, знахарями и даже иными дельцами и мошенниками, торгующими всевозможными молодильными вытяжками, кашицами и морсами.
Растения оная живёт на деревьях подобно паразиту-дубянке, питается их живыми соками. Особенность бегучей клюквы такова, что в своё плодоносное время кустец откореняется, пускается в бег, раскидывая везде напитанные соком ягоды, острыми шипцами, размером с иглу, обороняется ото всех двуногих или зверей.  После всего, раскидав ягоды. возвращается к дереву-хозяину. Но есть некоторый способ прижучить кустец есть - отдельные клюквосборцы приноровились кустец ловить и бранить словами низкими, отчего растение на время смирялось.


Росянка гигантская
Растения хищная, плотью питается. Особливо часто встречается в местах заболотных и гиблых.
Корень её в виде клубня, и от оного в виде мизгиревых лап расходятся стебеля. Листы продолговатые, с многимя шипами востырми, на каждом кончике оного по липкой капле пахучего сока. На оный сок залетает неразумная мошкара и жуковицы, да так и в нём и вязнет. Ан увязла добыча — растения листя свои сворачивает и в соке своём насекомое растворяет. Через несколько дней снова раскрывает свои листа — чает новую охоту. Оныя растения на таком откорме может разрастаться до размеров огромадных — и гибнет в его тенетах уже и квакухи и птахи мелкия, а бывало и мелких зверь. В деревнях сказывают бывало и про заплутавших путников, что к листу приклеились не выпутались. А посему к оному растению лучше приближаться с большой осторожностью.
Цветёт белым или розовым, а опосля приносит плод-коробочку с семенами мелкия.


III. Древа

Дубы

Дубы и кустарники им близкие обильно произрастают в лесах северных земель.
Древа плотные и крупные. Известно, что некоторые из дубов не сбрасывают свои листы перед холодным месяцем, а оставляют их зелёными до следующего года. Другие же, по боле части с приходом холодов листву или отбрасывают или оставляют высыхать на ветвях. Листок дуба цельный, с волнообразными краями. Из наростов на дубовом листе, коих называют орешками, изготовляют чернила и краски для пиьсма.
Цветоносит дуб в последних квинтах сухого месяца. На одном и том же древе различают цвет мелкий и кустистый, он же женский, а так же длинные серёжки, он же мужской цвет.
Данное древо легко узнаваемо так же по плодам его.
Плод дуба зовётся жёлудем и во многом схож с орехом. Размером желудь с два ноготка. Молодой желудец зелёный, с мягкой кожицей. Апосля, к первым квинтам сырого месяца желудь вызревает и становится бурым, а скорлупа его деревенеет. Жёлуди не переносят излишней сухости, но и от обилия влаги быстро сгнивают.
Известно применение желудей во врачевании брюшных, ротовых и срамных недугов. Желудевый отвар имеет свойства запирать кровоточащие раны.
Из желудёвой муки эльфийский народ изготовляет лепёшки и другую снедь. Так же известен напиток из заваренных в густом кипятке смолотых желудей. Люди и орки же отдают зрелые желуди на корм домашней скотине.
Древесина от дуба прочна, крепка, плотна, тверда и тяжела. Отдельные особенности древесины дубовой зависят так же от места произрастания самого древа. В местах сухих и изобильных песками произрастают дубы каменные - их кора черна, а древесина желта, тверда, но малоупруга. Дуб водяной произрастает в местах изобильных водой — близ берегов речь или среди болот. Его кора серая, ствол прямой, а древесина имеет розоватый отлив, тяжела и упруга, однако колется или расщепляется при излишнем просыхании. В местах же с умеренной влагой произрастает дуб с мягкой серой корой, желтоватой древесиной, упружее чем дуб каменный, но в твёрдости хуже чем дуб каменный и водяной.
Древесина от дуба весьма ценна как материал для построек и поделок. Крайне ценится так называемый морёный дуб, почти сотни лет, пролежавший в воде, отчего его древесина темнеет, а то почти чернеет. В растопке древесина дуба горит долго и жар держит долго.
Кора от дуба идёт на дубление кож. Отваром дубовой коры мастера придают древесине от других древ чёрную окраску. Отвар из коры дуба так же применяется во врачевании от простуд, брюшных болезней, зубной боли.
В сырой месяц под большим ветвистым дубом в обилии урождаются самые разные грибы.

Дуб бродячий
Путнику скоро бывает принять такой дуб за дуб обыкновенный. Оное древо с узловатыми ветвями и торчащими из земли корневищами узреть и встретить бывает не часто. Существует поверье, что нападает оное древо только на тех, кто травам и древам лесу вредит. Те же путники сказывают, что при встрече такого древа лучше пуститься в бег, ибо древо со всеми корнями своими медлительно и за человеком не поспеет. И ни в коем случае непозволительно дать схватить себя, ибо могучими ветвями древу ничто не стоит раздавить и преломить человеческое тело.
Сказывают, что данное древо, переходя с места на место, корнями своими вздыбливает землю, оставляя опосля себя глубокую борозду.


Яблоня
С древнейших времён оное древо любимо и ценимо по всея Пандоре за вкусныя плоды и пригожий цвет. В дикости произрастает в местах для себя пригодных — в степях, лугах, в лесах и окраинах оных. Многие пандорцы высаживают яблоню в садах, огородах и иных устроенных местах.
Сажать сами древа, а не искать плодов от дичек, сперва начали в землях, лежаших к северу от великих песков востока. Ныне яблоню давно растят и взращивают по всем землям пандорским. Оркский народ сказывает легенды о яблоках, дарующих вечное житие и молодость, их едавшему.
А по сему разновидностей данного дерева есть великое множество. Различают яблоню-дичку, яблоню лесную, яблоню низкую, яблоню сливовую. Яблони с мелкими кислыми плодами, размером с горошину или боле называют ранетом. Известно о скрешивании яблонь с грушевыми и айвовыми древами.
Древесина же яблони крепка и плотна, свободно режется и ладно полируется. А посему в плотницком деле несомненно пригодна — в столярных работах и при работе со станком, а так же для изготовления вещиц мелкого размера.
Само древо раскидисто, вырастает до семи саженей высотой. У яблони-дички на ветвях средь листвы есть вострые колючки. Лист же сам на черешке, нижняя сторона листа, особливо по весне, в лёгком пушку.
Цвет собран на ветвях кучно, по несколько цветков. Цветёт древо белым, розоватым, а в некоторым случаях и малиновым. Яблонев цвет привлекает медовых пчёл. Из нектара собранного с яблони выходит мёд сладкий и ясный. Среди яблонь не различают древ мужских и женских.
Плод яблони есть яблоко. Плод оный округл, с плотной восковитой кожицей. Размером самые мелкие среди яблок бывают с горошину, а другие же до пяди шириной. Цветом плод бывает или зелён или жёлт, или с красным бочком, или даже почти полностью красен. Мякоть плода мягкая, сочная, вкуса кисло-сладкого. Ежели его разрезать, то внутри можно обнаружить сердцевину из кожистых плодных листков, которая заключает в себя три или четыре семени, плотных коричневого цвета. Мякоть порезанного или надкусанного плода скоро заветривается и покрывается коричневатой патиной. Вкусны яблоки и в засушенном виде. Вкусна выпечка с яблоками. В приготовлении особливых мясных блюд иногда используется яблоко или сок его. Отжатый сок яблока хорош и сытен как сам по себе, так в различных вкусных и сладких яствах. Вкусны и напитки из яблок — компоты, кисели, варенья. Из яблок так же изготовляют сидр и плодовое вино.


IV. Грибы

Многия споры идут среди учёных мужей о сходстве и разнице меж грибами и прочими растениями и древами. Моё слово таково, что царству грибов стоит быть упомянутым в оной книге, однако в особливом разделе.

Гриб синяя, рядовка
Рядовка произростает весь жаркий сезон до начала мокрого на лугах, пастобищах, на лестных полянах и опушках. В лесах часто вырастают кругами бесовскими. Много народных поверий есть на счёт оных кругов.
Гриб цветом синевата, большая, до пяти в высоту. Шляпку имеет мясисту, рыхлую, сверху гладку. У малого гриба края шляпки округлые, а с ростом гриб шляпку распрямляет.
Мякоть гриба плотная, запах источает приятственный, на вкус сладкая.
В пищу оные грибы не годятся, ибо поев их человек али любая существо разумная сразу из своего разума выходит, впадает в неистовство, где может творить всякий срам, наблюдать невозможные видения и так нескольку дней или ночей к ряду. Опосля же и вопче ничего не помнить или вовсе к разуму не вернуться. А потому балуются рядовками токмо ведьмы да колдуны, а тако же те, кто из разума выйти пожелает.




ОБСУЖДЕНИЕ


Мышебор
#2
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
от автора:
все иллюстрации к этому произведению сгенерированы ИИ под моим чутким руководством
Romentij
#3
[⚖​] Магистр
могущество: 7554
длань судьбы
эльф Рома
133 уровня
Мышебор
Плюсую автору за расширение и углубление лора в деталях ;)
Мышебор
#4
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
Romentij, благодарю!

вопрос к прочитавшим: стоит ли добавить ещё видов, до которых у меня пока что руки не дошли?
ДенисКа
#5
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
92 уровня
Читал до половины, время не хватило, картинки понравились, текст очень похож на старые справочники, так что зачётно.

Конечно хорошо бы добавить ещё если есть силы, тут у большинства "растений" нет привязанных текстов, только то что в описании, и расширение да ещё и в формате одного "документа" очень полезно. Вообще справочников в Пандоре не хватает, очень большой лор, информация разрозненная и любые "научные" работы по систематизации флоры/фауны/истории/прочего были бы полезны новичкам.
От себя добавлю пожелание, если делаете отсылку на какие-то объекты игры, то сделайте в этом месте ссылку entity_url чтобы в дальнейшем было удобно пользоваться материалом не только как чтивом, но и как справочником.
Мышебор
#6
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
ДенисКа, большое спасибо за мнение! приятно знать что и вам понравилась идея справочников и разнообразных научных работ по миру Пандоры!

касательно предложения добавить ссылку на объект игры прямо в текст - не будет ли это повторением, так как вверху есть кнопка "это произведение о...", где все уже перечислены все упомянутые объекты?
Romentij
#7
[⚖​] Магистр
могущество: 7554
длань судьбы
эльф Рома
133 уровня
Мышебор
Пожалуйста ;)

стоит ли добавить ещё видов
Однозначно ;)



Сообщение изменено
ДенисКа
#8
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
92 уровня
Мышебор
касательно предложения добавить ссылку на объект игры прямо в текст - не будет ли это повторением, так как вверху есть кнопка "это произведение о...", где все уже перечислены все упомянутые объекты?
Не думаю, что это будет лишним. Ссылка только цветом текст в этом месте подсветит. Зато снимется вопрос что к чему привязано...
Например что такое "Клюква бегучая, она же Злюква", к чему относится и относится ли вообще?

А так будет примерно так:
Злоцвет, миалифилла хищная
Растения хищная. Оный кустец умеет переходить ...
...Цветёт злоцвет очень приметным ярко-синим большим цветом. Цвет его приятен взору...

При этом ссылка entity_url никак не отображается нигде кроме самого текста, и можно спокойно ссылаться на доп сущности, которые мельком пролетают по тексту и которые не надо вязать напрямую (дабы не спамить привязками где нет такой необходимости).
Единственное, что проблема пробелов в entity_url всё ещё существует, так что пробел после закрывающего тэга будет "съеден", если он там нужен, то пробел надо писать между тэгами. см. эту тему



Сообщение изменено
Argo
#9
[TN] Магистр
могущество: 30487
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Мышебор
Весьма интересно, каким именно сервисом Вы пользовались при создании изображений? Не заметил на изображениях каких-либо водяных знаков, которые могли бы пролить на это свет.
Мышебор
#10
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
ДенисКа,
а в таком виде выглядит действительно удобочитабельно!
на выходных пожалуй выделю время и доведу ссылки до ума.

Argo,
приветствую!
это Шедеврум. штука своеобразная. из минусов (для меня) - генерировать изображения можно только в приложении с телефона
Argo
#11
[TN] Магистр
могущество: 30487
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Мышебор
Благодарю за ответ и в особенности за деталь про мобильное приложение. Думал опробовать сервис самостоятельно, но к сожалению больше привык пользоваться стационарным компьютером. Хотя может и правда пришло время открыть новые горизонты...
ДенисКа
#12
[DIY] Магистр
могущество: 1667
длань судьбы
гоблин Дигга
92 уровня
Благодарю, за обновление справочника.