Фольклор

Сиротка и Кот

байка о героях о городах о Хранителях

Два караванщика с товаром отправились в дорогу. Ехать было неблизко и один сказал другому:
- Чтобы нам не заскучать по пути, не расскажешь ли какую историю?
- Почему бы и нет? Расскажу о том, что в одно время со мной случилось.
История эта как есть правдивая. Ехали мы как-то на запад. И подрядился нас сопровождать отряд героев. Герои как герои, кто наёмник, кто решил подзаработать во время своих путешествий. А было это как раз тогда, когда духи-хранители являлись и помогали своим героям куда чаще, чем теперь.
Среди наших сопровождающих была одна эльфийка. Вроде эльфийка как эльфийка, но на шее лента повязана атласная. Я из любопытства стал спрашивать, отчего у неё такое украшение. А она вздохнула и говорит:
- Послушай мою историю и сам всё поймёшь.

Выросла эта эльфийка в Озёрном городе, городе орков. Названные бабушка и дедушка, орки, дали ей имя Марьятта и воспитывали как могли. Марьятта помогала в лавке местного кузнеца, родственника бабушки и дедушки. Ей же он приходился названным дядей.
Случилось так, что в городе стали жители пропадать. Как и одинокие путники на тракте, так и припозднившиеся после заката прохожие. Говорили, что какой-то зверь крадёт и съедает их, однако ни тел, ни следов зверя не находили.
В один день приехал в Озёрный отряд эльфов верхом на оленях. Тот, кто был у них главным, был на белом олене. Местные жители начали спрашивать у приезжих эльфов, кто они такие и чего хотят. Эльф на белом олене ответил:
- Мы охотники. Прослышали о бедах в этом городе и приехали изловить нечистого зверя.
Порадовались жители и эльфы остановились временно в городе.
Очень всем понравился эльф на белом олене. Был он красив и благороден.
Марьятта всегда старалась мимо их домика пройти, когда её по делам посылали.
Эльф на белом олене только посмеивался над этим.
- Сиротка, сиротка, ты знаешь кто твои родители?
- Нет. не знаю.
- Ну может со временем узнаешь. – ответил он и весь отряд уходил за город выслеживать таинственного зверя.
Как-то раз с каким-то поручением Марьятту из кузницы отправили к эльфам-охотникам.
Она зашла к ним в домик и увидела, что эльфы кружком сидят, в звериные шкуры одетые и свечей вокруг себя зажгли.
- Не бойся! Мы так общаемся с духами, которые помогают в нашем деле. – ответил ей эльф. - Если хочешь про своих родителей узнать, то приходи в следующий раз. И принеси с собой живого цыпленка. А про то, что тут увидела, никому не рассказывай, иначе удача от нас отвернётся.
Марьятта сначала испугалась, но ей очень хотелось про своих родителей узнать. Да и эльф ей нравился.
Так что в следующий раз Марьятта пришла и принесла цыплёнка, как просили. Её пустили вместе со всеми в круг, накинули тяжёлую шкуру. Эльф начал что-то на непонятном языке бормотать.
- Это эльфийский. – шёпотом объяснил кто-то из охотников.
- Духа покормить надо, чтобы он начал с нами говорить.    – сказал эльф и цыплёнка убил. Снова на том же непонятном языке бормотать начал.
Тут у Марьятты голова закружилась, а шкура тяжёлая ещё сильнее давит. Еле досидела до конца.
Эльф говорит:
- Дух отвечал, что твои родители очень любят тебя. Больше ничего не сказали. Цыплёнка мало, приходи в следующий раз с курицей.
Марьятта сделала, как договорились. Никому не рассказывала про духов и охотников.
Когда она во второй раз шла к домику эльфов-охотников, то увидела, что городские мальчишки кота мучают. Кота она отбила, и мальчишек прогнала.
В этот раз почти повторилось то же самое. Эльф говорил на эльфийском, а шкура звериная, кажется, совсем раздавила бы – такой тяжёлой она показалась Марьятте.
Эльф в конце произнёс:
- Духи ответили, что родители твои не своей смертью умерли. Приходи в следующий раз с поросёночком. И ещё об одном попрошу: вот кувшин вина. Отнеси его сейчас к городской страже.
С грустью Марьятта ушла от них. Думала, где теперь её поросёночка добывать. Уже темнеть начинало. Пришла Марьятта на пост стражи и отдала вино. Караульные очень обрадовались. Но тут как назло пришёл их капитан с проверкой. Он увидел вино и начал своих караульных громко бранить. И кувшин об пол разбил. Смотрят, а вино доски пола прожгло.
Тут Марьятта не выдержала и всё рассказала.
Стража схватила весь отряд эльфов-охотников. Караульные осмотрели дом и вынесли шкуры, но они оказались не звериные, а человечьи..
Марьятту также посадили. Дедушка с бабушкой очень горевали.
Стали в городе решать, как теперь с ними быть. Эльфов-охотников за их злодейство сразу решено было казнить. И зверя они так и не изловили, путники и прохожие до сих пор продолжали пропадать. Для Марьятты приговор так же был суров – за предательство тоже казнь. И это была милость со стороны судьи и жителей, так как будь она орком, её бы заклеймили и изгнали. Для орков это наказание страшнее казни.
Сидит Марьятта в заключении ждёт своей судьбы. По углам камеры мыши шуршат и пищат:
- Спи! Спи! Смерть свою не проспишь!
Вдруг видит, пришёл через решётку трёхцветный кот и все мыши разбежались.
- Котик, ты зачем сюда пришёл?
Тут Марьятта вспомнила, что похожего кота отбила у уличных мальчишек и немного порадовалась.
- Нечем сейчас угостить тебя, котик.
- А мне и не надо. – вдруг ответил кот. – Я в такой форме, чтобы тебе привычней было. А на самом деле я дух. Огорчён я несправедливостью, которая с тобой происходит и поэтому решил тебе помочь. Однако от судьбы не уйти и много просто так и исправить. Приговора твоего, к сожалению, не избежать.
Топнул кот лапкой и вышли к нему несколько мышей.
- Отправляйтесь к бабушке и дедушке этой девушки и скажите, чтобы на место казни приходили не раньше третьего дня.
Мышки выбрались через решётку, на улице превратились в уличных мальчишек и побежали куда нужно.
А кот сказал:
- Сейчас больше ничем не могу помочь.
И исчез тем же путём как пришёл.
В день казни первыми вывели всех эльфов-охотников. Жители сами хотели их разорвать, но судья и палач призвали к порядку и всех повесили. Настала затем очередь Марьятты.
После хотели жители Марьятту из петли достать, но тут откуда-то неожиданно появился трехцветный кот и никого не подпустил. Как все ушли, прибежали мыши и перегрызли верёвку.
Так три дня сидел к ней кот, а к вечеру третьего дня Марьятта ожила и поблагодарила котика.
- Что мог, то сделал. – ответил кот. - Теперь ты снова живая. И если умрёшь опять, снова оживёшь. Я буду твоим духом-хранителем. Буду тебе помогать, но и ты меня не забывай. Подожди здесь.
Через некоторое время кот вернулся с веточкой растения и отдал Марьятте.
- Вот, посмотри, у этого растения много названий, и одно из них баюн-трава. Примечай это растение, где растёт, срывай и зажигай огонёк, вспоминая меня добрым словом. А от меня небольшая, но будет помощь.
И после этого трёхцветный кот исчез.
Бабушка с дедушкой пришли за Марьяттой, как им было сказано, и очень обрадовались, что та жива.
Через некоторое время Марьятта им сказала:
- Не смогу я теперь в нашем городе. Пойду искать себе другое место. Но я буду сюда иногда возвращаться и вас навещать.

После того как рассказала эльфийка свою историю, она стала поправлять ленту на своей шее. Смотрю, а там следы непроходящие от верёвки, и как есть похолодел.

- Ну и история! Чего только не бывает в Пандоре. – отвечал второй караванщик. – А что за баюн-трава такая?
- Так то ж мятка кошачья.
- Ну тебя, а я-то думал..



ОБСУЖДЕНИЕ


Мышебор
#2
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
от автора:
первая попытка сформулировать предысторию героини да и вобще сочинить какую-либо историю в рамках лора Пандоры.
долгое время лежало в столе, но пусть будет здесь
Морана
#3
[ЗД] Рекрут
могущество: 4

женщина Тихомира
50 уровня
Хороший рассказ. Мне особенно понравилась интерпретация Хранителя, как духа близкого к миру, который также зависим от его жителей. Напоминает народные сказки.
Хотя реакция суда в отношении главной героини кажется неадекватной, она юная и неопытная местная, обманута пришлыми. Девочка ничего не сделала, её вина в том что она принесла кувшин страже (никто не пострадал) и участвовала в ритуале (в который её вовлекли обманом), но она же содействовала следствию и её казнят как и пришлых виновных. Она никого не предала, не выдавала тайн обороны города или не следила за жителями и видеть смирение в смерти и приговоре где сказано, что она предатель... Возможно от девочки местные сами хотели избавиться и используют любой предлог, поскольку из-за такого приговора переживали только 2 человека, либо их судебная система подразумевает исключительно казнь как решение всех вопросов, нет ответчика - нет проблем.
Мышебор
#4
[⚙⁤] Боец
могущество: 1511
длань судьбы
эльфийка Марьятта
91 уровня
Морана
Благодарю за отзыв об истории! именно сказочную стилистику старалась создать и соблюдать.
только сейчас увидела ваш комментарий.
сиротам всегда сложно,
как ребёнка её пожалели, но даже так, она всё таки для них чужак. вобще в плане орков всегда опираюсь на этот канонный фолк https://the-tale.org/folklore/posts/504
Yayaru
#5
[Яма] Боец
могущество: 0

орк Яран
29 уровня
Интересная история, хотя и жестоко несправедлива, но и нравы в тут тоже судя по всему такие.
Для сохранения логики казни не особо то причастной героини, я бы предложил повесить ещё и того кто этим типам сдал/продал этот домик (ну не сами же они его строили), тогда было бы понятно, что всех причастных клеймили без разбору.