Обсуждение
законаназвание: Нельзя изменить самому себе
запись в летописи о принятии:Барди истосковался по горам и покинул холмистый Дворфунгард, чтобы пожить в Истаросте среди величественных высот севера.
обоснование:Не ожидал, что придётся издавать этот закон, но надо компенсировать отъезд торговца из Истароста, иначе мой план по сохранению специализации в городе не сработает.
Производство без торговца:200 (Тролльвиль) + 100 (специализация) + 100 (экономика) + 66,67 (два плотника) + 25 (алхимик) + 8,33 (дрессировщик) =
500Казалось бы, этого как раз достаточно, чтобы передать 200 единиц Сольвейгу и при этом сохранить город на третьем размере, а значит и сохранить специализацию. Однако у алхимика есть штраф к стабильности, то есть на самом деле он даёт не 25 производства, а чуть меньше – 20,16. И этот нюанс запускает цепную реакцию, после которой город окажется в крайне печальном положении. В пиковый момент город неминуемо упадёт до второго размера, потеряет специализацию, а вместе с этим и бонус в +100 к производству. То есть после достижения второго размера Истарост продолжит уменьшаться и уже не вернёт себе специализацию без посторонней помощи.
Приезд шахтёра даст городу дополнительную продукцию, что поможет избежать описанной мной участи. Все останутся в выигрыше: Истарост сохранит специализацию, Сольвейг получит продукцию и отменит пошлину, ну а я освобожу место в Дворфунгарде под нужных мне Мастеров.