Фольклор

Мастер-шахтёр Барди, дварф с противоречиями

о Мастерах расширенная вселенная

Дварф по имени Барди, знаменитый Мастер, меценат и политик, светский лев, не смотря на свою профессию, всегда одет безупречно. Его борода аккуратно заплетена или собрана серебряными, с драгоценными камнями, зажимами. Обувь до блеска начищена. У него красивый почерк, грамотная речь, манеры. Сам Барди обходителен, вежлив и учтив. Всегда готов пообщаться, выслушать, посочувствовать... Но так было не всегда.

О раннем детстве дварфа точно ничего не известно. Кто его родители, откуда он родом? Никто не знает. Есть несколько историй о происхождении Барди. Самая романтическая — та, в которой Мастер — аристократ, а его родителей убили враги, но те успели спрятать сына. Есть версия попроще: мать Барди родила его неизвестно от кого, вне брака, была нищенкой и вообще недостойной женщиной. Сын мешал ей, и она его выбросила... Вероятно, всё это — ерунда и вымысел. Но то, что дварф каким-то чудом выживал один в пещерах, среди чудовищ, обитающих в горах — факт. Ребёнок около двадцати лет в подземельях как-то находил себе еду. Один. Не зная ничего о мире, не умея говорить...

Его обнаружил кто-то из героев, когда Барди был подростком. Совершенно дикий мальчик орал, кусался и брыкался, когда ходок его связывал — иначе с ним было не совладать. Грязного, заросшего и чуть не обезумевшего от страха дварфёнка герой приволок в храм Творца. Удивлению священников не было предела, они понятия не имели, что делать с таким парнем. Но и глупцу было ясно — Хранитель у Барди не прост, иначе бы малец не выжил, а значит, стоит потратить усилия на его адаптацию. Именно там, в храме, ему дали имя.

Потянулись годы. Барди постепенно превращался в более-менее обычного юношу-дварфа. Он оказался умён, учился быстро, хорошо осваивался. Сложно представить себе, что он пережил в детстве, пока был один в тёмных тоннелях под толщей гор, но и потом, в храме, совершенно непонятно, как дварф привыкал к новой жизни. Тем не менее, вскоре его уже выводили в город. Иногда за ворота, в близлежащие деревни... И вот однажды, ещё плохо зная языки, Барди посреди деревенской улицы вдруг разволновался. Стал тыкать пальцем в сторону горного склона, который возвышался сразу за частоколом. Он явно был напуган. Священник, который вывел юношу на прогулку, долго не мог понять, в чём дело. Барди стал тянуть его за рукав прочь из деревни, кричать и размахивать руками, пытаясь объяснить нечто очень важное. Обеспокоенный служитель Творца, видимо, догадался таки, что пытался сказать ему подопечный. И, как только понял, побежал по деревне, призывая всех хватать деньги и ценности и бежать к городу... Жители, около двадцати дварфовских семей, спаслись. Все до единого. Но от самой деревни не осталось и следа после сошедшей лавины. Барди и священник тоже едва успели отойти на безопасное расстояние.

После этого случая храмовники стали часто гулять с Барди по горам и подземельям. Юноша же просто являл чудеса. Он чувствовал, а может быть знал, когда сойдёт лавина, где опасный спуск, какой камень залегает под слоем почвы, что за металл выплавится из руды, где искать самоцветные жили, в какой пещере безопасно заночевать, как найти воду. Барди смело лез в узкие колодцы и провалы, видел во тьме лучше всех, по отвесным стенам взбирался, словно паук. Вспоминая, что Дух-хранитель у парня сильнее обычного, священники оставили надежды на то, что растят героя, но принялись проверять куда более перспективную версию...

Когда Барди стал презентабельным дварфом в расцвете лет, уже никто не сомневался, что он — Мастер. К тому времени он добыл для храма много драгоценных металлов и камней, обзавёлся знакомыми и друзьями. Никто уже не догадался бы, что был этот дварф когда-то диким и жил, как зверёныш. Барди очень полюбил искусства, книги, светские беседы, дорогие одежды, театры, изысканные вина, искушённых женщин и комфорт городов. Стал вести почти богемный образ жизни... Но Мастер-шахтёр любит и работать! Он регулярно оставляет все блага цивилизации, берёт кирку, моток крепкой верёвки, мешок с верхолазным снаряжением, и идёт в шахты и пещеры, в подземелья, где чувствует себя не менее уверенно. Как дома... А потом Барди, отдохнув душой, как он сам говорит, начинает отдыхать телом — возвращается, смывает с себя пыль и грязь, переодевается и снова с головой окунается в городские развлечения, легко и беззаботно тратя деньги. И вряд ли ему надоест когда-нибудь такая жизнь.



ОБСУЖДЕНИЕ


Маджик
#2
[█A█] Офицер
могущество: 3886

дварф Маджи
95 уровня
..А по ночам он ещё и Бэтмен..;)
Нехороший
#3
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
80 уровня
Набожный, добряк.

Кто тебе рассказал?!



Сообщение изменено
Маджик
#4
[█A█] Офицер
могущество: 3886

дварф Маджи
95 уровня
Дварфы - знают, Север - помнит)