Фольклор

Сказ о Царь-бочке, или почему Аслак покинул Совет Кайлердора

байка о героях о городах


Затеяли однажды в Молоте сделать подарок старому шахтеру Аслаку, что в Кайлердоре жил и праздновал в то время свой день рождения. Решили они не скупиться и хорошо поддержать своего товарища, самый лучший свой эль они выбрали, соорудили цистерну царь-бочку, элем до верху ее наполнили, бочку на повозку затащили и впрягли в нее десять быков. Славно отдохнет старик на пиру, элю напьется и быками наестся, чтобы еще отважнее бороться с преступностью и поднимать промышленность!

Ну, повозку без охраны любой дохлый орк может захватить, поэтому мудрые дварфы стали размышлять, кому доверить такую честь и заодно опасное дело. Чтобы долго не кричать и не спорить, решили они решить дело жребием. Выбрала судьба тогда Болеслава. Побоялись они ему дело такое доверить и попробовали еще раз и опять такой же результат. Чего только после этого не делали, и пустую бутылку крутили, и бумажки перебирали и кубики всякие бросали, но каждый раз судьба выбирала рыжего бородача. Небось, его Хранитель так набедокурил, но мудрецы решили, что в этом Великий-Творец виноват. Прочитали они Болеславу на дорожку пару молитв, снарядили лучшей экипировкой, руну на лбу краской нарисовали, глаз да глаз за цистерной эля смотреть завещали и отправили его с повозкой в далекие пустынные края, и пусть только шельм этот задание не выполнит!

Шлось Болеславу по ледяным горам очень легко и весело, вьюга как обычно пела свою дикую песню, ветерок и мокрый снег бил по его рыжей морде, только иногда гармонию нарушали стычки со зверями и лавины. Быстро добралась цистерна из огромного Азарока до маленького городка Новогоднего, и еще быстрее доехала она до Гориндора.

Около Гориндора стало уже заметно теплее, даже сосульки на бороде героя оттаяли. Ветер стал гораздо жарче, а горы плавно сменились на красные холмы и скалы, и под ногой уже не хрустел снег. Близка была великая западная пустыня... Решил Болеслав в городе проводников по орочьей земле нанять, так как совершенно не смыслил в географии и ориентировании, и разумеется отправился первым делом в таверну. В ней, как и подобает дварфийскому питейному заведению, было много разных субъектов, которых только за внешний вид можно заспиртовать и отправить в Моргорскую Кунсткамеру. Там ожидал приключений десяток бывалых героев, готовых за пригоршню золотых хоть горы свернуть, хоть богов победить, но внимание Болеслава привлек дерущийся отряд собратьев-бородачей, которые в боевом исступлении накинулись на огромного орка и чуть ли не вгрызлись в его плоть. С удивлением он глядел на это зрелище, и как только славная драка закончилась, сразу он стал обговаривать с их командиром возможность найма отважного отряда.

Прошло не больше трех часов усердных споров и торгов, и уже в полдень из южных ворот Гориндора выехала карликовая могучая кучка и цистерна с элем. Хоть путь по песчаным пустыням и степям был опасен, бородачи удивительно легко справлялись с любым врагом, а Болеславу даже не надо было участвовать в боях, он только сидел в крытой повозке и лениво тренькал на своей маленькой бандурке. Двигался отряд быстро, и к вечеру они почти доехали до славных Красных Дюн. Сидели они у костра до полуночи, уничтожали запасы еды и выпивки и травили байки. Подумал Болеслав, что такие славные дварфы не станут его предавать и красть цистерну, и нисколько не волнуясь улегся он спать...

А проснулся уже поздним утром, когда жаркое пустынное солнце нещадно палило. Захотелось зачем-то герою посмотреть сколько эля в цистерне и даже попробовать его, да и спрятаться от зноя под крышей повозки было б ему неплохо. С трудом он вскарабкался по железной стенке, открыл большой люк и устремил свой взгляд в огромную пустоту, от которой к тому же приятно несло хмелем. Маловато, всего лишь три четверти бочки - подумал Болеслав, решил, так и должно быть, к тому же он хорошо знал скупость своих друзей. Растормошил он весь свой отряд, немного позавтракали, и уже через полчаса они все двинулись в путь...

Снова были многочисленные стычки, снова пролились реки монстровой и дварфьей крови, снова из повозочки слышались звуки бандуры и нытье Болеслава. К полднику дварфы добрались до форта Красных Дюн и воспользовались новым шансом провести очередную пирушку. Как и прошлым вечером, беспощадно был растрачен провиант, и убита целая куча времени, и опять тихий здоровый сон наступил в полуночь. На этот раз Болеслав встал более ранним утром, решил он опять по заветам своих старших братьев за элем присмотреть, снова на железную бочку вскарабкался, снова люк отвинтил. На этот раз эль занимал чуть более половины бочки. Мерещится из-за жары или магия какая-нибудь злая, наверно - подумал дварф, хоть и в мыслях его появились небольшие сомнения.

Разбудил он всех бородачей, подумали они вместе как до Кайлердора доехать и решили поехать через город Штиль. И снова стычки и драки, снова реки крови, снова ворчание и нытье Болеслава да унылые мелодии на бандуре. Этот Штиль все маячил вдали, но никак не приближался, в этот день дварфы не проехали и полпути, как пришли сумерки. И ужин был крайне скудным, все жидкости кроме воды были уничтожены еще в Дюнах. Только появились в ясном пустынном небе звезды, как весь отряд лег спать... А Болеслав следующим утром встал еще раньше, машинально вскарабкался на цистерну...

В этот раз люк был отворен, эля в царь-бочке стало еще меньше, только по колено человеку, и в этой коричневой пенистой жиже барахтались дварфы вместе со своим командиром. Разъярился Болеслав и спросил очень гневно, что они тут делают. Выдавили они из себя только то, что тонут. Оказалось, что наемники славные всю поездку выпивку воровали, уж больно хороша она им показалась. А нынешней ночью вентиль у крана заел, ничто в их кружки и рты не вливалось, сонные воры решили посмотреть на неисправность, и только залезли наверх, как в цистерну все и провалились.

Злой Болеслав даже слушать никого не стал, только бочку эту с ворами и повозку посреди пустыни оставил, да пошел таков в Кайлердор на своих двоих. В Штиле он купил в подарок Аслаку первую попавшуюся бодягу, довез крошечный бочонок с нею до города, у ворот Совета оставил и срочно на север удалился...

А старый Аслак, как только все это узнал, от обиды захирел, захандрил и с болезнью Совет Кайлердора покинул на радость ворам. А вы говорите, мафия во всем виновата!



ОБСУЖДЕНИЕ


Маджик
#2
[█A█] Офицер
могущество: 3934

дварф Маджи
100 уровня
Шахтёр - борец с преступностью???
Или это такой эффект эля?
Vicious
#3
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
176 уровня
Так небось Болеславка то сам эту бочку и вылакал, да на других дварфов вину свалил )
Мудрейший
#4
[█A█] Магистр
могущество: 14214

дварф Болеслав
86 уровня
Vicious
Хранитель бы это сразу узнал)



Сообщение изменено
Vicious
#5
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
176 уровня
Мудрейший
Vicious
Хранитель бы это сразу узнал)
Хранитель дварфа и сам выпить не дурак, мог и не заметить ;)
Таки в истории непонятно, от чьего лица она рассказывается, мож это Болеслава выдумки )
Мудрейший
#6
[█A█] Магистр
могущество: 14214

дварф Болеслав
86 уровня
Vicious
Тогда бы это была история по эпичности сравнимая с Властелином Колец)
А вдруг это и есть выдумки Болеслава, и на самом деле была не бочка, а пара пустых бутылок, и не везли, а украли, и не в Кайлердор, а из гоблинской химической мусорки?))
Нехороший
#7
[ОРДА] Офицер
могущество: 13041
длань судьбы
орк Гро-Мунх
83 уровня
...элем до верху ее наполнили, бочку на повозку затащили и...
...поэтому мудрые дварфы стали...
либо в первой поменяйте порядок действий, либо уберите "мудрые" во второй ))

Небось, его Хранитель так набедокурил, но мудрецы решили...
почему "набедокурил"?
Небось, его Хранитель так накосячил/провинился... Может "так устроил"?