Книга Судеб

Глупая была мысль...

автор Pomepo [ОРДА] состояние принята (5 мудрого квинта сухого месяца 210 года)
ваш голос результаты «за» 5, «против» 2 (итого «за»: 71.4% из 60%); «воздержалось» 0

Возведение постройки

  • название: «Роза ветров»
  • владелец строения: Веселин
    надёжный
    мужчина, писарь и
    плут
  • координаты: x=16, y=33 (на момент одобрения записи)
  • город: Кайлердор

Запись в летописи о принятии количество символов: 998

Значительно улучшив своё финансовое состояние на торговле информацией, полученной путём шпионажа, Веселин возвёл новое здание в центре города. «Роза ветров» была предназначена для упорядочивания, оценивания и перенаправления в различные руки информационных потоков, которые добывал сам Мастер и его подручные. Для прикрытия своей деятельности человек написал одноименную с бюро книгу и устроил пышные празднества в её честь. На праздник, в качестве особых гостей, были приглашены герои из гильдии «Западная Орда». Организовать всё должен был великий эльф Наэр Крабан, но он отказался. Тогда ведущим мероприятия стал скандально известный на всю Пандору мастер слова эльф Уттавиа, славящийся монологами о политике, которые он доносил до многочисленных слушателей колдовством магомеханического «Эфирного бормотуна». Он «отжигал» на празднике по полной программе и обещал упомянуть «у себя» об открытии бюро. Писарь чувствовал ветер перемен в своей жизни и, глядя на празднество, знал, что готов к ним.




ОБСУЖДЕНИЕ


Pomepo
#2
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
89 уровня
    К чему всё это спросите вы? Что за фарс и идиотия из слов? Ну да фарс и идиотия, но в ней есть немного смысла. Я хотел бы обратить ваше внимание на частые «согласования» упоминаний тех или иных личностей или сущностей мира у их правообладателей. Вам не кажется, что спрашивать каждый раз разрешения у той или иной гильдии о размешении их названия в своей записи в Книгу Судеб – это как то чересчур? Если вам нет, то думаю найдутся те, кому да. Я один из них. По мне, так пора менять принцип.
    Вот перед вами написанная мною запись. Мне нужно получить разрешение 6 человек (по началу я хотел указать большую часть лидеров гильдий и их названия, но это слишком громоздко) и лидеров 2х гильдий (тут вопрос к нынешней политике – любого из гильдии или только лидеров?) на разрешения размещения названий в записи. Чересчур или нет? А если бы было больше? Это попахивает какой то бюрократией уже. Как по мне, так раньше этого нововведения было лучше. Хотя МРТ говорил что то про нежелание разбираться в спорах, но о них знает только МРТ.
    Моё предложение простое и только для записей в книгу судеб (с фолком это другое)
    При упоминании героя или гильдии не спрашивать разрешения (по большей части это всё заблаговременно обсуждается в личке или иных местах). Тут ещё можно вспомнить сколько раз за последнее время было записей, где не было бы разрешения. 1? 2? или 0? Если же человек чьего героя или гильдию (всё тот же вопрос – глава за это должен отвечать или любой из гильдии) это упоминание не устраивает, то он в записи пишет, что он против упоминания и запись просто удаляется без разбирательств. Пусть потом издающий и упомянутый сами между собой решают этот вопрос. Есть 3 с лишним дня что бы посмотреть записи и увидеть упоминание о себе. Если вы не успели за этот срок, то это уже ваши проблемы. Напишите что то в опровержение упоминания. И как быть с теми, кого уже нет в игре? их нельзя упоминать? Тут правда идет дополнительная нагрузка на Тиендила или Ворона, мониторить всё что пишут в записях, хотя я думаю что они и так все обсуждения в записях мониторят.
    Стоит оно того или нет? Думаю стоит хотя бы обсуждения. Я понимаю, что тут больше вопросов нежели ответов, но это простор для обсуждения.
    Прошу меня извинить за упоминание гильдий и личностей в записи без спроса и дать разрешение на их использование, т.к. пока правила у нас такие. Запись, как я вижу, самодостаточна и может пройти модерацию в таком виде, для постройки здания писарю (с исправлением ошибок если таковые найдутся)

    Спасибо за внимание!



Сообщение изменено
Дестаби
#3
[LjUA] Офицер
могущество: 4241
длань судьбы
эльф Уттавиа
129 уровня
РРРРРАААУНД!!!!!!!

Нет, не так.

РРРРРРРРРААААУНД!

Йа согласен на упоминание Уттавии, хой!



Сообщение изменено
Mеfi
#4
[LjUA] Командор
могущество: 16965
длань судьбы
эльф Максиэн
144 уровня
Мы буквально на днях обсуждали с Вороном участие героев в гильдии. ЦИА - гильдия для Хранителей, точно также как и ранее ПГ -- гильдия для Хранителей. Поэтому, я сомневаюсь, что следует упоминать ЦИА, соответственно, своего героя в подобном контексте я, увы, не могу дать "разрешение" на упоминание.

Саму летопись я уж отнесу на суд Ворона.

UPD: Поскольку у нас в ЦИА нет на данный момент четкого понимания взаимосвязи героев и их лычек, то следует использовать какой-то более нейтральный контекст без упоминания ЦИА.



Сообщение изменено
Pomepo
#5
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
89 уровня
Я думаю дождаться мнения других и после или под снос тему, или буду редактировать.
Грустный Ворон
#6
[LjUA] Магистр
могущество: 46258
модератор
эльф Наэр Крабан
141 уровня
вдохнули, выдохнули.. начнем.

касательно записи в летопись:
в целом претензий нет. запись действительно самодостаточна и требуется только подождать согласия всех сторон (но почему это нельзя было сделать при написании я искренне не понимаю -- текст большой, упоминаний много, но это уже дело каждого, не буду заострять внимание на это. непринципиально).
но есть один нюанс, про который уже написал мефи -- циа существует только в мире хранителей. ее упоминание в летописи просто некорректно. однако, насколько могу помнить, у нас действует принцип взаимосвязи героев в находящихся гильдиях. исходя из этого можно представить что герои в циа действительно занимаются просветительской деятельностью (за примером даже далеко ходить не надо, он отметился в этой теме сам). Вполне даже возможно, что мой герой. как герой хранителя-лидера гильдии, на голову или две важнее остальных, как и отражает запись. потому против упоминания героев в своей гильдии я не выступаю..

подитог: циа не место в летописи, не даю согласия на упоминание гильдии. на упоминание своего героя даю.

теперь, что касается длиннопоста:
Вам не кажется, что спрашивать каждый раз разрешения у той или иной гильдии о размещении их названия в своей записи в Книгу Судеб – это как то чересчур?
абсолютно нет. почему? все написано выше: автор может попасть в неловкую ситуацию, неправильно указав что-то о ком-то. владельцу сущности виднее в любом случае. потратить несколько слов на общение в личке не составит труда никому.
Мне нужно получить разрешение 6 человек... и лидеров 2х гильдий
а кто вас заставлял писать про этих шесть человек? это было вашим правом. вы сами выбрали свою судьбу. и вы знаете требования.
тут вопрос к нынешней политике – любого из гильдии или только лидеров?
любой активный член гильдии мне подойдет. форум я читаю -- активность людей вижу.
Чересчур или нет? А если бы было больше?
повторюсь, вы сами решил упоминать все эти сущности. вас никто не заставлял идти по этому пути.
Стоит оно того или нет?
возможно не все знают... но решение проблемы предложено, и даже принято к сведению. между прочим лидер вашей гильди его высказал -- он вполне мог вам рассказать об этом..
вот только делаться предложение будет не скоро (кто-то еще этому удивлен), но, возможно этот закон, немного приблизит славный момент
предложение https://the-tale.org/forum/threads/6836?page=1#m218107
ответ https://the-tale.org/forum/threads/6836?page=1#m218518

в общем..
"фарс и идиотия из слов"



Сообщение изменено
Argo
#7
[TN] Магистр
могущество: 29410
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Как уже говорил, я против этого требования на согласие владельца сущности. Имхо это проблемы самого владельца. Если пишут плохо, значит есть за что. Я уже спрашивал, можно ли каким-нибудь способом выдать перманентное согласие на употребление принадлежащих мне сущностей любому участнику игры, но ответа не дождался.

Сейчас согласие давать не вижу смысла, так как Ворон уже завернул закон на переписку из-за упоминания ЦИА в летописи.
Рашап
#8
[█A█] Магистр
могущество: 27439
длань судьбы
мужчина Шимшон
124 уровня
Argo
Если пишут плохо, значит есть за что.
1. Может быть "не плохо", а не по образу/отыгрышу/мировоззрению.
2. Может раздражать сам бездарный текст, сюжет, автор и пр.
3. "Хорошо" и "плохо" понятия субъективные )))))
4. Авторское право -- оно не просто так.

Я уже спрашивал, можно ли каким-нибудь способом выдать перманентное согласие на употребление принадлежащих мне сущностей любому участнику игры,
Просто напиши крупными это "разрешение" крупными буквами на своей странице. Кто в теме -- будут ссылаться.



Сообщение изменено
Vicious
#9
[TN] Командор
могущество: 13909
длань судьбы
мужчина Fenris
175 уровня
Рашап
4. Авторское право -- оно не просто так.
Никнейм и имя героя пользователя игры не являются объектом авторских прав, есть мнение )
Argo
#10
[TN] Магистр
могущество: 29410
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Рашап
В фолке сделано всё по уму: если автору нравится текст, он ставит произведению плюс и оно попадает на страницу героя в блок "произведения о герое". Пока этого не произошло, всё написанное считается чистой воды отсебятиной, байкой. Считаю, что такого рода байкам, которые могут оказаться "не по образу/отыгрышу/мировоззрению" вполне себе место и в летописи. Слухом земля полнится. Герои — легендарные бессмертные личности, которым обыватели могут с перепугу или по какой иной прихоти приписать много всего лишнего, что не является правдой. Главное проинформировать обладателя сущности о выходе связанного с его сущностью закона, дать ему право голоса по этому закону, а дальше уже пусть сам решает, нравится ему написанное или нет. Если отклонит, значит таки байка, неофициальная версия событий. А про переосмысление летописи мы с тобой уже говорили.

Что касается информирования о фолке, там та же промашка. Я (как владелец страницы) хотел бы видеть на странице своего героя список произведений (может под спойлером), которые прикреплены к моей сущности, но которым я не поставил плюс. Та же история с гильдией. Потому что есть чуйка, что видел и читал я не всё, а среди этого всего могут быть достойные произведения.
Argo
#11
[TN] Магистр
могущество: 29410
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Рашап
Просто напиши крупными это "разрешение" крупными буквами на своей странице. Кто в теме -- будут ссылаться.
Этого мало. На моей странице оно как появится, так и исчезнуть может, а вот расписаться в каком-нибудь особом видном месте форума, куда только у Тииндила будет доступ, это уже документ.
Рашап
#12
[█A█] Магистр
могущество: 27439
длань судьбы
мужчина Шимшон
124 уровня
Vicious
Никнейм и имя героя пользователя игры не являются объектом авторских прав, есть мнение )
А созданный образ, куда входит и имя героя -- является.

Argo
Пока этого не произошло, всё написанное считается чистой воды отсебятиной, байкой.
А ты представляешь, на сколько оскорбительную и мерзкую байку можно сочинить? Злонамеренно. И при этом, такой пасквиль может быть хорошо написан )))) И с картинками, категории ХХХ ))))

Потому что есть чуйка, что видел и читал я не всё, а среди этого всего могут быть достойные произведения.
Мне кажется, что это личные проблемы каждого игрока. Не прочел -- значит ему это не нужно. Нужно -- изволь уделить время.

На моей странице оно как появится, так и исчезнуть может,
Переусложняешь. )))) Исчезнет -- значит теперь нельзя. На прошлые записи это не должно влиять.
Но если тебе это так важно:
1. Напиши документ любой степени защищенности, с подписями свидетелей и передай его на хранение ГВ.
2. Создай тему, где твое "разрешение" отцитируют 100500 игроков.

На сейчас, предположим, игрок даст согласие в теме Записи, а через месяцок возьмет и изменит, потрет свой пост. И что? Будем обсуждать такое крючкотворство? ))))))))))))
Argo
#13
[TN] Магистр
могущество: 29410
длань судьбы
мужчина Дориан
285 уровня
Рашап
А ты представляешь, на сколько оскорбительную и мерзкую байку можно сочинить? Злонамеренно. И при этом, такой пасквиль может быть хорошо написан )))) И с картинками, категории ХХХ ))))
Так это же прелестно! Чёрный пиар — тоже пиар. Грамотные люди могут на этой волне популярности таких высот достичь, не прячась, а гордо неся отредактированное под личные нужны новообретённое знамя, что закачаешься. Народ любит всяких фриков, как минимум любит за ними наблюдать (надеюсь, не надо расписывать психологическую подноготную сей любви). Как простой пример здорового отношения к подобной мерзопакости, мне в этом плане очень импонирует новый никнейм Ангела на скрине в теме, где он делится ссылкой на другую игру-MUD, — Ahreji. Человек не испугался полученной у нас клички, которая стала подобна штампу в паспорте, спокойно воспринял её и пользует дальше на своё благо. И сакральный смысл этого никнейма знают только избранные. А "быть в теме" тоже приятно, когда ты понимаешь чью-то шутку юмора, не ориентированную на широкие массы.

Рашап
Переусложняешь.
Нет, всё строго наоборот, я имею в виду перманентное разрешение, которое нельзя отозвать. С такими оперировать куда проще, чем каждый раз проверять страницы всех игроков, упомянутых в летописи на предмет наличия там нужного куска текста. Модераторам так точно проще.

Рашап
Не прочел -- значит ему это не нужно. Нужно -- изволь уделить время.
Может случиться такое, что человек отсутствовал в игре какое-то время, вернулся и тупо не знает, что творилось в фольклоре за время его отсутствия. Проверять вообще всё подряд? Замучаешься. Мне даже лень старые выпуски ПГ пролистать на предмет упоминания меня там, хотя я мелькал во многих, но мог далеко не везде плюсы тыкнуть. Вот я о чём. Удобный механизм отслеживания упоминаний героя в фольклоре нужен.
Silent Wrangler
#14
[​ϟ] Командор
могущество: 16952
длань судьбы
гоблин
Наивеличайший Выдумщик Генджис
120 уровня
Argo
Нет, всё строго наоборот, я имею в виду перманентное разрешение, которое нельзя отозвать. С такими оперировать куда проще, чем каждый раз проверять страницы всех игроков, упомянутых в летописи на предмет наличия там нужного куска текста. Модераторам так точно проще.
"Нельзя отозвать" ИМХО лишнее. Нужен выбор по умолчанию, а не "я согласен на всё подряд".
Pomepo
#15
[ОРДА] Командор
могущество: 3393

мужчина Ромка
89 уровня
Проще не проверять страницы игроков - проще раз в год удалить запись если в ней кто то из упомянутых отпишется, что не согласен. А 3-4 дня достаточный срок что бы просмотреть записи на наличие себя любимого в них.
Если тебя не было твои проблемы. Никто не приходит в магазин, в котором была распродажа, после неё и не требует провести повторную, т.к. вы были в др городе или бухали и всё пропустили...