Фольклор

Беловодье: Истории, Легенды, Сказания

байка о городах

Данное произведение относится к тем временам, когда Беловодье еще называлось старым именем, Славгородом.

    Пожалуй, в каждом городе слагают разного рода фольклорные произведения, городские легенды и прочие истории с большим количеством всякой мистики, магии и с куда меньшей долей настоящих фактов. И Славгород не исключение — если не побояться зайти в пару местных кабаков, то весьма вероятно, что вы даже за первое посещение услышите такое количество невозможных басен, которое вряд ли вместится в пару томов очередной гоблинской энциклопедии.
    Но дварф Болеслав, герой и с некоторых пор анархист, это сделать не побоялся, и не поленился, и, записав несколько выступлений, готов их предоставить широкой публике и печати.

--------------------------------------------------------------------------

Эльф Этталинар, историк, посол, член Совета, неизвестно что забывший в трактире:

    Наше селение, если не ошибаюсь, впервые появилось на карте мира в 176 году этой эпохи, в чем можно удостовериться, взглянув на атлас Гоблинского Географического Общества того года. Он должен храниться в нашей библиотеке в ратуше...
    Как известно, до событий с господином Станиславом, Славгород, тогда еще деревня, был всего навсего одним из поселений Республики Сольвейг и вполне успешно платил налоги. История наша ведется с начала 150-ых годов, когда вокруг сторожевой башни вырос небольшой хутор. Поселенцами были авантюристы и охотники, благо леса Диких Земель весьма богаты на разные премерзкие виды зверей... Рыба, конечно, тоже всех их не лучше, понятия не имею, как вы едите ее, но по мне это не имеет отношения к истории... Уже тогда места наши были славны реками и озерами, и, полагаю, рыбацкое дело шло бы весьма успешно, если не одно но.
    Вы, думаю, знаете историю о проклятье этих земель? Ничего страшного, я ее напомню...

--------------------------------------------------------------------------

Дварф Хельги, сказитель:

    Страшное зло висело над городом... Проклятие жуткое это было, клянусь бородой своего отца! Ужасное... Что, не затягивать историю? Ладно, так и быть.
    Любой рыбак, что ходил на наши реки удить - а реки были рыбой богаты - возвращался ни с чем. Ни рыбинки ни одной самой мелкой не приносил, ни чего другого, даже без снасти своей. Спрашивали каждый раз таких незадачливых, что там случилось? А они ни слова, не помнят ничего, лишь глаза у них сразу вот такими становятся...
    Говоря просто, то и было проклятье. Неизвестно какое, то ли чудище, то ли еще что страшнее. Мешало оно всем, к реке даже искупаться не подойдешь, сразу все, конец! А промыслов других не было. Недра земли бедны, не то что в восточных горах, земледелие из-за окрестных лесов не продвигалось. А если деревья и рубили, то природа вновь возвращалась, так что толку и не было... Оставалась одна рыбалка и охота. Особо не разживешься при этом.
    В конце концов, зло до того рассвирепело, что стало рыбаков и вовсе убивать. Находили лишь их измученные тела, выброшенные на берег... Кошмар, говоря короче, был таким, что народ даже уезжать хотел, я и сам, бородой отца клянусь, застал это жуткое время. Слава Творцу, что не встречал сам проклятие, уберегло.
    Тогда-то и наняли рыбака мастеровитого, Станиславом его звать. Говорит народ, что он рыбу голыми руками, аки медведь ловит, много чего о нем судачат... Не прогадали с ним селяне, сразу знали, он разберется, что за бесовщина в реках происходит!

--------------------------------------------------------------------------

Человек Горазд, бард:

    Вдруг за спинами героев
Показался злобный спрут,
Или змей какой ужасный,
Иль другое, знаешь тут!
Развернулись быстро наши,
Посмотрели на него,
Запах прет от монстра страшный,
С ним вонь свинарника ничто!
То своими щупальцАми
На героев понеслось,
Подушить их захотелось,
Но почему-то не срослось:
Рыбаки же и сетями, и крючками
Раскидались на него,
От Мастера всё отвлекали,
Станиславка знает, делать что!
Станиславка взял кувалду,
(И зачем она с собой?)
Посильнее размахнулся...
Бошку монстру разнесло!

--------------------------------------------------------------------------

Дварф Хельги, сказитель:

    Спрашиваешь, кто такой Речной Дед? Ба, да кто его в наших краях не знает...
    Речной Дед — это великий Дух-Хранитель наших водоемов, помощник в рыболовном деле. Именно благодаря ему у нас рыбы так много, и так она хороша, что люди с другого конца света готовы купить! Бородой отца клянусь, приезжал один из Кель-Абана... Но не об этом речь... Во власти Деда все, будет сегодня клевать, или нет, наводнение будет в этом году, или нет. Так потому мы его почитаем, как творца милостей, потому мы возносим его, чтобы он нас, смертных, защищал и помогал нам...
    То был 173 год, когда одному рыбаку выпала великая честь встретиться с ним в первый раз, до того о нем неизвестно было. Хоть и был увидавшим гоблин-браконьер. Да, именем всех героев, так и было, браконьер! Бросал нечестивый в воду какие-то дивные штуки, что от них взрывы шли, один Творец знает, что это за чертовщина была. Звуки страшные, рыба вверх всплывает, оглушенная... И тут волна рушится о берег, черт знает, что она в озере делает. Подымает она зеленого, роняет в реку несколько раз, снова подымает, топит его... Гоблин уже захлебывается и молит своих Великих Гоблинских Богов спастись... И тут слышит он голос зычный, видит — сверху синяя ладья, на ней дед. В белом весь, борода, как у меня дварфу.
— Не смей ты, грязный, владения мои портить, - молвит старец, руками двигая воды, - Будешь ты более, гадкостный, дела такие проворачивать?
— Кто ты? Спаси меня, - просил зеленый, захлебываясь.
— Я Речной Старец, тот, кто с этих пор всеми реками и озерами местными владеет!
    И швыряет его волна уже в камыши... Домой вернулся гоблин обессиленный и промокший, покаялся он в злодеянии и о Деде рассказал всем. Не верили сначала, но потом сами увидали и уверовали.
    С того и пошло поклонению Речному Деду, как Духу справедливому. Он карает тех, кто во владения его без почтения врывается, рыбаков ленивых или бездарных. Он же осыпает благами тех, кто с уважением к реке относится, а рыбу ловит умело и старательно... Хотя тут и немного в навыках тоже дело есть, все же на Духа надейся, а сам не плошай.
    Что, спрашиваешь, как в сердце моем имеется вера и в Творца и в Духов одновременно? Чего это в предыдущем рассказе о Станиславе о Речном Деде ничего не было? Погодь минутку, все растолкуем...

--------------------------------------------------------------------------

Гоблин Ква-Тчо, торговец:

    В окрестностях Славгорода есть просто множество рек и озер. Никто, конечно, их не считал, тем более, что они вечно меняются, исчезают, а на их месте возникают новые. Как и со всем миром. Движение Чарнгранга задевает все!
    Но есть особенный род местных водоемов, что хранимы Духами. Они, как правило, весьма рыбные и почти не меняются магией. Именно на них в основном и идет промысел. Зачем это Духам, оставлять неиpменными некоторые водоемы, не знает никто, кроме них самих (и Четырех Сил, естественно).
    Из подобных рек могу вспомнить лишь реки Белую и Зажорку, что названа так из-за постоянных скоплений рыхлого льда и наводнений, вызванных ими. Озер куда больше, это, например, Выдрино. Есть еще Недрино, Тундрино, Гетрино, Тырино, Ядрино и Кедрино. Понимаю, топонимы те еще... И Водохлебово, что давно высохло и представляет собой скорее большую лужу. Жаль, конечно, но все же Движение Чарнгранга не может остановиться ради одного прудика.
    Река Белая — история отдельная. Протекает она почти под самыми стенами города и она крупнейшая из всех. ''Река-кормилица'', как со всеми основаниями называют местные. Версий, почему так реку назвали, несколько. Одни (дварфы, определенно) говорят, что Белая она потому, что начинается в дварфийских горах и быстрая, пенящаяся, что, конечно же, бред, достойный напившегося спирту орка. По другому из-за подтоплений, хоть я и не видал их за всю жизнь здесь. Вот на Зажорке они были, а вот чтобы Белая топила берега, нет.
    В действительности же во всем как всегда ''виноваты'' мы, гоблины! А как же еще? Нет, я серьезно, именно мы. Просто у стен города, что почти у реки, со старых времен находилась алхимическая лавка почтенного Тви-Тэ, старого ученого, упокойте Боги его душу. И так как старик страсть как любил эксперименты и при этом страдал некоторой невнимательностью, то рано или поздно должно было бабахнуть... В общем, уже не помню я, что он наалхимичил (а варил он зелье в огромном котле), то даже Четыре не разберут, но произошла такая маленькая реакция, что стенки чана несколько треснули и ядовитая, как оказалось, субстанция беловатого оттенка подтопила город и, разумеется, потекла вниз, то есть в сторону реки. К превеликому несчастью для всех, конечно.
    Вся река погибла и окрестные земли... Вышло, что из-за этого инцидента даже устроилось внеочередное Обновление (доказательств тому со стороны Духов нет, но ведь после него все в плане экологии вернулось на круги своя, что уже говорит нам). Вот так один почтенный гоблин совершенно случайно, пусть и ценой собственной жизни, устроил работу для огромного числа Духов. И вы после этого смеете утверждать, что гоблины не великая раса?

--------------------------------------------------------------------------

Человек Некраса, жрица, волшебница, член Совета:

    В Славгороде всего за пару десятилетий успел образоваться свой собственный Пантеон Богов. Произошел он и от людских верований Северо-запада, и от многочисленных религий Центральной Пандоры, и даже гоблины внесли свою лепту.
    Все Они, как правило, покровители какого-нибудь отдельного ремесла, которым наши горожане занимались еще со времен основания нашего селения. Все очень просто, мы Им преподносим дары, Они же в свою очередь выступают защитниками нас, смертных. Так сказать, взаимовыгодный договор!
    Главного среди Них нет, ибо Они равны в своем величии между Собой. Однако, наиболее часто находится поклонение Речному Деду, Хранителю наших водоемов, помощнику рыбаков и торговцев рыбой. Пусть Он и самый молодой из всех Богов Славгорода, но самый справедливый и спокойный. Нужно быть страшным грешником, чтобы навлечь на себя Его гнев. Символ Его - ладья, окрашенная в цвет лазури, именно на ней бороздит он наши реки и озера.
    Великим Охотником, Тем, Кто защищает зверей окрестных лесов, является могучий Бор. Любит Он охотников и лесничих. Его символ — лось.
    Покровителем бойцов стал брат Его Бой, самый воинственный из всех. Он помогает ополчению. Символ Его — багряный от крови щит, подобный ему висит на наших северных воротах для устрашения всех врагов.
    Покровитель скотоводства — Скотимир, что передвигается на колеснице, запряженной тремя быками. Вначале имени у него особенно и не было, просто говорили ''Покровитель скотоводства''. Потом кто-то Ему в порядке шутки имя такое дал, и пошло это с тех пор. Нрава Он крутого, подобно молодому бычку (может из-за имени), и в Его ведении, настанет ли мор в этом году, или все обойдется.
    Зеленый Пан, Что пришел к нам вместе с проповедниками с Центральной Пандоры, заведует растительной природой, земледелием и мирной жизнью с пирушками. Особенно популярен Он среди людей молодых, ибо Бог немного распутный.
    Другой Бог пришел от гоблинов и был очень мелким в их пантеоне (наверное потому и пришел). По-ихнему Грабнзор, покровитель торговцев, бардов и послов. На нашем же языке Гранислав. В руках Он держит всегда весы, а за пазухой - дудку.
    Бог свободы и вольницы - Звонимир, покровитель нашей молодой Республики. Он прекратил вражду между остальными Богами и объявил, что отныне Они все равны между Собой, как и смертные внизу. Колокол вечевой — Его символ.
    Жертвы Им приносятся каждые два месяца на высоком холме в пределах города, где есть небольшой храм. Не беспокойтесь, жертвы эти ограничиваются выловленной рыбой и частью урожая. Есть легенда, что Скотимир и Бой тому в старости воспротивились, но были вскоре угомонены остальными Богами. Поклоняется Им много здешних людей, хоть и есть в Славгороде также гоблинский храмик и дварфийский. Так что никто здесь не будет стеснен в своей вере...
    А вы можете дать, Богов всех ради, небольшое пожертвование, коль вам понравилась проповедь. Уверяю вас, все деньги пойдут на пользу храму.



ОБСУЖДЕНИЕ


Нет комментариев.