Этот текст написан в две головы и четыре руки. И не надо быть докой в литературе, чтобы по стилю определить, что вторая левая и первая правая рука принадлежат Маджику.
Рашап
Соответственно все остальные головы и руки — Рашапа. А также рисунки, расчёты, подписи и аналитика. И, что главное, идея — тоже.
Маджик
░░░ Безусловно, все началось с Лэстера. С его нового увлечения игрой в кости.
░░░ Играл народ, конечно, на деньги. А их всегда не хватало. Не вообще, в мире — а так, при себе. Ну, или у других игроков, что, надо сказать, выяснялось постфактум и оттого было обидно, неприятно, а временами и очень больно.
░░░ Да и вообще в городе с наличными было напряжённо — Фронтир, как никак, граница мира. На развлекательном процессе это особо сказывалось: смысл терялся, кураж пропадал. На щелбаны - это по-детски… А если с Лэстером, это, напротив, рискованно, потому как горяч он и эмоционален. Играть же на имущество, как движимое, так и не движимое, в Сольвейге было не принято: анархисты такое шибко не одобряли. Герой Шимшон, так тот вообще, заявил, что лично и убедительно разъяснит любому несознательному, что это есть моветон, упадничество и просто не хорошо, причём, повторит процедуру столько раз, сколько потребуется.
░░░ Тогда, чтобы как-то разрулить ситуацию, Лэстер совершенно спонтанно и самостоятельно смастерил самодельные, специально-игральные деньги: попросту нарезал из серебра квадратных кусочков.
░░░ Идея, на удивление, прижилась у игроков. Просто, практично, доступно и нервы экономит. Но, поскольку, эти деньги были слегка не настоящие, то серьёзного отношения вроде бы не заслуживали, и их стали называть “сольфийгушки”.
░░░ Однако, дальше случилось неожиданное. Население, хотя повально азартными играми и не увлекалось, но удобство и доступность новой денежной единицы быстро оценило. Она быстро приобрела популярность, окрепла и стала очень даже котироваться у местных торговцев и менял.
░░░ А дальше лавинообразно началось повальное увлечение деньгоделаньем. Серебрянный лом, побрякушки и утварь -- все шло в работу. То тут, то там раздавался звонкий перестук молоточков — ваяли продукт повсеместно и по первой же потребности. И если, первоначально, это был простой квадратик серебра, то постепенно, по мере насыщения рынка, стали отбраковываться сперва кривые экземпляры, затем пошла подгонка по весу-размеру-форме. То есть, народ потянуло на красоту.
░░░ Нельзя не упомянуть и о том, что несколько несознательных граждан, по своей косности и глупости, взялись изготавливать сольфийгушки из олова, свинца и прочих, мало пригодных для этого материалов. Однако, благодаря особо бдительным горожанам этот вопиющий факт достаточно быстро был выявлен. Поддельщикам было вынесено всеобщее общественное порицание. Как следствие, одни из них срочно покинули город, другие осознали свою ошибку и тут же исправились, третьих же похоронили за общественный счет, и прецедент с сольфидурилками канул в прошлое.
░░░ Прошло совсем немного времени — и назрел вопрос идентификации подлинности происхождения и унификации. Проблема была в том, что все изготовители клеймили свои изделия, кто как пожелает и это создавало путаницу.
░░░ Постепенно, и как-то даже стихийно сложилось, что признаваться истинными стали более-менее стандартно выглядевшие кругляши с нацарапанным женским профилем на поверхности — считалось, что это ипостась небесной Сольвейг, хранительницы города.
░░░ Хотя и тут не обошлось без разногласий. Там, где одни усматривали чудесные черты, иные видели лишь набок корявых штришков. Бились морды, обильно кровоточили носы, подглазья цвели фиолетом и зеленью. В городе сознательных вольнолюбцев так не могло продолжаться вечно.
░░░ Известный знаток изящных искусств и ценитель женской красоты, Герой Шимшон, собрал, исключительно ради исследований, множество разных сольфигушек. Ночи не спал, все разглядывал, измерял, взвешивал, анализировал, классифицировал. Думу думал. Надумал.
░░░ И вот, как-то раз Герой Шимшон взял слово на заседании Cовета Республики:
— Господа, сложилась тревожная ситуация! Сольвейг находится на краю мира; наличности к нам очень мало завозят, но слишком много вывозят. В городе ходят два десятка различных валют, а теперь к ним прибавилось несчетное количество самодельных денег различного вида, размера, веса, с неустановленным содержанием серебра, непонятной стоимостью и подчас абсолютно нелепого вида!
░░░ Это пагубно влияет на свободную торговлю и производство. Продавцы и покупатели вынуждены постоянно согласовывать стоимость каждой монеты, участвующей в сделке. Эдак, мы скатимся к вульгарному натуральному товарообмену. В казначействе Республики операции с монетами разной стоимости создают не только путаницу в расчетах, но и возможности для хищений и злоупотреблений. А бухгалтерия усложнилась на столько, что даже гоблины воют и требуют надбавки за вредность.
░░░ Поэтому, нам необходим единый золотой и серебряный стандарт, гарантированный авторитетом Совета Республики. Деньги, которые будут эквивалентом для всех расчетов торговцев, жителей и казначейства.
░░░ Пора чеканить свою полновесную монету!
░░░ Предлагаем вашему вниманию образцы денег Республики Сольвейг. Монета круглой формы, выполнена из дргаметалла высокой пробы, с изображением на аверсе символов Республики, на реверсе обозначен вес монеты.
░░░ И Герой Шимшон выложил на стол несколько золотых и серебряных кружочков.
Золотая монета Республики Сольвейг

Аверс: символика города Сольвейг — руна Айвэ и профиль Сольвейг.
Реверс: по кругу надпись "РЕСПУБЛИКА * СОЛЬВЕЙГ * ", в центре "I / VIII" (вес монеты).
Золото 23 С.
Вес 1/96 lb. или 1/8 oz. (4,68 гр.)
Диаметр 1" (25 мм.)
Серебряная монета Республики Сольвейг

Аверс: символика города Сольвейг — руна Айвэ и профиль Сольвейг.
Реверс: по кругу надпись "РЕСПУБЛИКА * СОЛЬВЕЙГ * ", в центре "I /XX" (вес монеты).
Серебро 23 С.
Вес 1/240 lb. или 1/20 oz. (1,8 гр.)
Диаметр 9 ‘’’ (20 мм.)
-----------------------------------------------------------
1 lb — libra (фунт) = 450 грамм.
1 oz — uncia (унция) = 1/12 lb.= 37,5 грамм.
— Мессир, а кто изготовил эти монеты? — поинтересовался практичный Джай-Лу.
— С неба упали, — совершенно серьезно ответил Шимшон.
— Тонкая работа, но выполнимая. — подытожил Хэнлезлок, — Сделаем.
░░░ И делали.
░░░ Над плавильной печью колдовал гоблин-алхимик со своими подручными. Каким- то образом, только ему известным, из золотого песка, самородков, слитков и разнообразнейшего золотого лома он выплавлял золото чистотой двадцать три карата. Не больше и не меньше. Магия, однако.
░░░ Из этого металла отливались полосы-заготовки. Дварфы прокатывали их до нужной толщины. Орк-молотобоец вырубал из полос ровные кружки — будущие монеты. Дальше они вновь попадали в руки дварфов: зачистка краев — и снова в печь, на отжиг. Извлекали их уже гоблины, чтобы промыть в своих странных растворах, взвесить, измерить и отбраковать негодные.
░░░ После заготовки попадали к человеку-механику и в его гуртильный станок — нанести на край аккуратный рубчик. И только после этого золотые отправляли под тысяча фунтовый пресс, в две стальные матрицы — аверс и реверс. Из под пресса выходили уже полноценные монет — промыть, протереть, упаковать…
░░░ Серебряные же денюшки делались по сокращенной технологии — гурт на них не накатывали и их не теснили под прессом, а здоровяк орк чеканил их одним ударом молота.
░░░ Так в городе Сольвейг появилась своя монетная система: серебряные монеты весом в 1/20 унции, и золотые монеты весом в 1/8 унции. Новые деньги стали быстро вытеснять из оборота другие валюты. Гражданам удобно не ломать голову в бесконечных пересчетах стоимости разных валют, и постоянно нервничать — кто кому сколько не доплатил-переплатил, да и новые деньги им просто нравятся.
░░░ Все платежи в казначейство Республики принимаются, а расчеты ведутся только в местной монете.
░░░ На монетном подворье всем желающим свободно обменивают серебро и золото на новенькие монеты по весовому эквиваленту, за долю весьма малую.
░░░ И, согласитесь, разве после всего этого повернётся язык назвать это произведение "сольфийгушкой"? Можно же и по щам схлопотать, от особо горячих граждан.
░░░ Чаще всего эти монеты называют сольвы. Но ходят и другие названия — соли, сольвеги, сольды, сольвгроши, сольвейгские цехины, западные червонцы, айвенки, фронтирные таллеры…
░░░ Когда-нибудь эта монета обретет свое общепринятое название. Возможно, это случится уже скоро.