Фольклор

Трактир «Ольха»

байка

На творческий конкурс к ВсеПандорским Большим Гонкам (это спорно, потому что сами гонки не описываются, да и вообще, настаивать не буду). Но, рассказ вдохновлён вопросом Мудрейшего в Дискорде к моей иллюстрации по мотивам "бегов" и объясняет странную конструкцию домика на заднем плане самой иллюстрации.

— Был, значится, у папаньки моего клочок земли. Вроде и небольшой, ага, но свой. Да и место удачное. С одной стороны поле, с другой речка небольшая, чуть поодаль лесок. Дорога вроде не очень заезженная, да до ближайшей деревни добраться можно.

Ну, начал он там домишку строить. Вроде и не терем, а всяко приятно свой угол иметь, да и помещались мы там очень складно вчетвером: сам батька, мамка да я с сестрой. Особенно мне нравился чердак, вона места было для проказ, тьма!



Потом это, потихоньку деревенька стала разрастаться ближняя. Как это, торговый центр стала называться, ага. Ну и потянулся вереницей мимо нашего домика разный люд: торговцы, переселенцы, бродяги всех мастей, даже герои стали встречаться! А из них как, стали заходить и дёргать нас постоянно: кому-то путь указать, кому-то водицы налить, а кто и устал с дороги, отдохнуть желает.

Смекнул папка, что тут можно выгоду получить, ну и задумал харчевенку сложить. Сначала собрали навес для лошадей. Оно как думали: конник, ежели даже не хотел изначально останавливаться, увидит навес и питьё для коня, да и решит сам немного в тени посидеть, может и пригубить крынку-другую квасу.



Свинок завели, ага.

Потом пришёл к отцу товарищ его, они потом разругались, а тогда были не разлей вода, и предложил вместе трактир поставить. Ну чего, подумали, ударили по рукам и начали строить. Несколько комнат надстроили, навес для лошадей сделали человеческий. А, понял, да? Навес человеческий! О, как сказал, самому смешно стало.

К свинкам куры прибавились, а там, где раньше комната наша была жилая, зал обеденный смастерили. Народ повалил, только и успевали подносить еду!



Наша снедь полюбилась не только путникам проезжим, но и даже деревенским. Мамка-то готовила – пальчики оближешь. К тому времени, как поставили на улице, как его, модное слово это новое, веранду, батянька разругался с приятелем вдрызг. Хотели делить дом даже, да как-то договорились. Заплатил кто-то из них кому-то, уже не упомню всего. В общем, остались мы опять одни управлять хозяйством.

Постепенно деревянные стены заменили на камень, где-то уже и на кирпич, укрепили, побелили. Загляденье стало!



Деревенька-то, чай уже и не деревенька, ага, выросла, значит. Почти вплотную подобралась к нам. Уже и на этом берегу речки стали строить дома лавочники да ремесленники. А мы как стояли на перекрёстке, там и стоим. Как шли к нам путники, так и идут. Людям-то всяко надо где покушать вкусно да отдохнуть с дороги.

В общем дела шли, лучше некуда. Ну и сглазили, видимо, как иначе-то? Ага.

Туда-сюда, отправил меня и сестрёнку папка в соседний город. Был у них там известный корчмарь, опытный. Хотели мы, чтобы он к нам приехал, так сказать, опытом поделился, научил, что да как можно улучшить, где исправить. Ну и не было нас две недели где-то.

Возвращаемся. Бат-тюшки! Трактира-то нашего и нет! На месте развалины, люди ходят, добро растаскивают, свиньи летают, куры бегают. В общем, кошмар творится.

Ну мы потихоньку-помаленьку разобрались. Рассказали нам, что покуда нас не было, дикая сеча разразилась: какие-то герои вызвали на бой бестию страшную, каких в этих краях и не видывали. Где нашли её, непонятно решительно, но, говорят, силы были не равны. Ну и, соответственно, давай гадина этих героев на обед себе готовить, а они, нет, чтобы, как подобает порядочным героям, взять, да и умереть на месте, кинулись наутёк да и привели её, бестию эту, прямиков к нашему трактиру!

Ну тут уж чудище разбушевалось ненашутку и принялось вокруг всё крушить и ломать. Насилу его подоспевшие герои отогнали, откуда пришло, но для нас было поздно: отца с матушкой тогда погубила бестия. Корчма наша тоже оказалась разрушена почти до основания, только несколько стен уцелели, да и те не полностью.

Пригорюнились мы тогда с сестрицей, что делать дальше не ведали, ага. Но папанька мой меня всегда учил, что негоже бросать что-то на половине пути, да отступать, покуда ещё есть силы. Подумали мы и решили, что будем отстраивать наше хозяйство, чтобы было лучше, чем раньше.

Помогали нам все соседи, кто чем. Не остались в стороне и путники, которые помнили наше гостеприимство, и вскоре мы опять открыли свои двери для всех желающих, выстроив здание больше да краше прежнего.

Приехал и корчмарь, которому, как оказалось, в сердце запала сестрёнка моя. Приехал, да так и остался с нами. С ним дела пошли ещё лучше!

А стены эти, что уцелели тогда, мы оставили, укрепили, да заговорили с помощью местных волшебников, теперь стоят, вовек не упадут.

Вон, кстати, глянь, над камином висит картина местного художника, как бестия расправляется с героями. Сначала мы её не хотели вешать, а потом решили, пускай висит, будет напоминать о том, как мы преодолели трудности и построили этот трактир, ага!

Ну, чего-то в горле пересохло. Пойду, возьму себе ещё кваску. Тебе захватить?




ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 53672
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
143 уровня
Какая красота получилась, как вдохновляюще, плюсану от всей души!