Фольклор

Карта Оркостана за прошлый месяц.

байка о героях о городах

«И это Оркостан?» Присев в тени огромного памятника орку, с дверцей от печки вместо забрала, эльфийка Нирахир вынула бумажный блокнот. Рука скользит по листам из лучшей бумаги (какую только можно купить за 2 монеты), выводит контуры улиц, башни. Нирахир, молодая эльфийка с красивым носом, последнее наследие первой крови, напевает Song orbis, дабы развеять песчаную пелену тоски по эльфийским городам, по мшистому стволу, стихам во славу прошлых поколений. «Это ж надо было притащить кусок скалы, обтесать его до куба и пробить в нем ход. И ради чего? Чтоб жить внутри этого камня! Повсюду вьючный скот, наездники на волках, орочата наступающие на ноги! Почти предательство, но он не знал, заслав меня за картой Оркостана о том, что нет такой в природе. Наверняка не знал. Надежда только на меня, составлю карту самолично», - лишь эти мысли наполняли силами. Кого ни спрашивала Нирахир, все лишь смеялись – «Карта Оркостана?» . Вдруг розыгрыш, но все ж порядку быть! Последней каплей стал какой-то угрюмый орк:
– Зачем эльфийке карта, коль вы эльфы такие умные?
– Мы не умные, мы гордые! – неудачно пошутила Нирахир, но, похоже, орк воспринял это за чистую монету.
На том и разошлись.

Ветер с фермы, смешиваясь с запахом жареного мяса, гнал Нирахир прочь с площади, по узким улочкам мимо глиняных красных стен. Казалось городом владеет хаос, но во внешнем беспорядке скрывалось нечто удерживающее всех вместе. Вытряхнув песок из сапога, Нирахир вставила лист подорожника в худое место, это все, что было из подручных средств и ведь помогло! Наткнувшись на портного, проверила кошель, монетами наполнен, а значит этот орк из старой юрты ей поможет починить дыру в ботинке, тем паче, что копила на починку артефактов аж с самого Фронтира. Покуда услужливый орк, по имени Гулрок, латал обувь, эльфийка позволив себе приятные фантазии, принялась рисовать трехмерный вид Оркостана, такой, чтобы хоть как-то был логичен в своем хаосе построек. Все требовало перестройки. Не помешал бы в центре ствол, пусть в стиле орков это будет башня, а от нее кругами улицы, кварталы формою листа и переулки как прожилки. Дома равнять по линии, чтоб солнце строго шло... Конечно придется снести всё и отстроить заново, но будет хоть какой-то толк и логика движения по городу. Последней была нанесена на карту квартала юрта Гулрока, Нирахир позволила себе рискнуть дорисовать весь город за сегодня и поспешила в путь.
– Четыреста? По-божески? Я атеистка!
– Для атеистов акция, перо в подарок! – Гулрок схватил со стола из кучи хлама перо.

Красивое перо украсило сапог, довольная собой молодая эльфийка, гордо вскинув подбородок, двинулась вперед.
Небольшие юрты, огромные шатры из вонючей кожи, выкрашенные туфом, глиняные кубики домов из кактусов, соломы и костей плывут в струящемся горячем воздухе, мираж, базар, макабр. Добравшись до противоположной части города, Нирахир любовалась записями, блокнот пополнился кварталами, дорогами, но эти камни, которыми замощены все улицы! Скорее наказанье, чем дорога. Снимая сапоги для очередной чистки от песка она обнаружила, что подошва отошла. "Зубы ангиака!"
– Нирахир! Добро пожаловать ко мне, за скромных 900 монет я починю подошву!
– Что-о-о? Гулрок??? Но ты же, как ты здесь, близнец, мираж?
Гулрок разворачивая юрту дружески улыбался поблескивая желтыми клыками.
– Но я же нанесла тебя на карту там! - удивленно вопрошала Нирахир.
– А ну ка, – Гулрок участливо уткнулся в блокнот, – а! Карта! Ну да, там по утрам стою, здесь к вечеру и на ночь остаюсь. Ты, здесь в вечернюю карту вноси.
– Так вы кочуете? Хотя бы стены вы не переносите? – молила по пощаде Нирахир.
– Кому такое в голову придет! - Гулрок подумал и задумчиво добавил в след тающему силуэту, – странная эльфийка.

В сшитых, в три слоя, на скорую руку, сапогах из подорожников по площади Оркостана брела уставшая Нирахир. Сколько времени прошло не счесть, сколько орков опрошено, не поддается описаниям, но карте быть, порядок должен быть во всем. На листах значились схемы переездов, возможные точки появления шатров, стихийных очагов торговли и трижды помечена чайхана Хал`Гала. Казалось, сделано невозможное. Нирахир, мечтательно перелистывая блокнот, ощущая приятные покалывания в мышцах, размышляла о похвале, возможно, что в ее руках уникальный труд, единственная полная карта Оркостана! «Оформлю золотом, достану краски, Маэлкор поможет, и как знать, возможно мое имя впишут в историю Пандоры». Воображение рисовало мощную волну влияния принесенную эльфу лас'Гаэлнинани в Ад-Альхар, грезился преображенный город утопающий в садах, почтительные эльфы в совете.
– А вот и чайхана Хал`Гала, я заслужила медитацию, – сказала Нирахир, нырнув в прохладу полумрака.
Табличка: «Большая благовония 50, поменьше 30, (дыня, сандал) дары хранителю по высшему разряду! Наш ковер для сидения 10, со своим нельзя. Добро пожаловать!»
Седовласый орк заметив записи сказал, прервав медитацию Нирахир. «Вы эльфы странные, все вам надо записать, везде своих закорючек наставить, зарисовать. Даже мечи исписываете и доспехи, словно в бою кто-то будет читать ваши стихи на клинке. Зачем вам карты, спроси любого где я, ответят в чайхане Хал`Гала! Постой, что за деревню ты тут изобразила, не пойму...»

Выйдя на рынок, Нирахир остановилась у печи с лепешками, перекусить. Заметив интерес у орка к карте, эльфийка не без гордости дала почитать зарисовки с записями, в обмен на лепешку. Орк вдумчиво изучил схемы, затем почесав затылок сказал: «Карта Оркостана, вот глупость» и бросил записи в огонь тандыра. Всполох пламени сожрал листы в мгновение...
Кто знает, шутка ли природы, вольность ли рассказчика, но в затяжную засуху пустыни, в окрестностях Оркостана, в тот самый день прошла гроза, не проронив ни капли. А город жил своей жизнью, рынок многоголосно буднично бурлил – «Продам доспехи!», «Лучшие портки!», «Все по пять монет!»,«Сувениры на память!»,«Карта Оркостана за прошлый месяц!»...



ОБСУЖДЕНИЕ


Шерхан
#2
[​ϟ] Командор
могущество: 52531
длань судьбы
эльфийка Ильэльная
136 уровня
За идею не грех поставить плюсик. С другой стороны, ряд нюансов игрового процесса переданы... слишком уж напрямую. Впрочем, достоверности лору никто не требует.
Сам рассказ вполне так... если закрыть глаза на некоторые ошибки, характерные для новичков.
Если это первый опыт в написании прозы, то у автора, можно сказать, интуитивное чувство языка.
Сниф
#3
[TN] Боец
могущество: 1643
длань судьбы
эльфийка Нирахир
103 уровня
Шерхан
Прошу озвучить огрехи, это важно для лепки Пандоры в сознании. Опыт не первый, сочинения в школе, объяснительные позже и тому подобное.. но после 20й читки глубокой астральной ночью, уже начинает мерещиться всякое. После очередной правки и секвестирования текста, пришлось принять волевое решение и заслать как есть, в конце концов, где-то надо брать начало.
С реалистичностью беда. Бестиарий говорит, что эльфийки пьют, здравый смысл и мама подсказывает, что не пьют. Кому верить? Хочется внести объема и понимания, хочется понять, как выглядит Оркостан, но по игровому процессу ясно, что никак и любая попытка осмыслить и записать, это самообман. Сегодня 10, завтра 3 и болота, послезавтра и стен то нет... Что рисуй, что не рисуй, все равно получишь... Хитинку с брюшка медвежука. Казалось бы, ведь город существует, значит есть какая-то форма, знакомые всем очертания, но каждый опишет его по своему, а создатель вовсе скажет - личные фантазии, все проще удалено. Наболело чутка и полилось.

Буду признателен за любые критические отзывы. Спасибо за теплый прием. (Надеюсь орки не в обиде)